Гены общительности обнаружены у некоторых пауков

 

Группа исследователей из Пенсильванского университета, Техасского технического университета, Корнельского университета и Австралийского национального университета обнаружила сходные гены между видами пауков, которые обладают определенной степенью общительности. Они опубликовали свою статью в журнале Nature Communications.

Пауки хорошо известны тем, что ведут асоциальный, одиночный образ жизни — большинство строят паутину в одиночку, живут на ней и взаимодействуют с другими себе подобными только тогда, когда приходит время спариваться. Но предыдущие исследования показали, что некоторые виды действительно проявляют некоторую степень общительности.

 

Например, у одного вида было обнаружено, что матери защищают своих отпрысков от хищников. Такие примеры известны как субсоциальное поведение. Было обнаружено, что другие виды, такие как австралийский охотник, разделяют трапезу. Исследователи отмечают, что такие типы социального поведения лучше описывать как терпимость, чем как демонстрацию общительности. Тем не менее, они предполагают, что такое поведение может быть признаком того, что пауки эволюционируют, чтобы стать более социальными. Это сделало большинство других видов более изобретательными и, следовательно, более успешными.

Предыдущие исследования также показали, что вместе с общительностью увеличивается и мозг. Существа, которые общаются, должны делать все то, что делают несоциальные виды, уживаясь с другими себе подобными. Это представляет проблему для пауков, потому что у них нет централизованного мозга. Вместо этого у них есть скопления нервов, распределенных по всему телу.

Тем не менее, предыдущие исследования показали, что пауки, которые проявляют некоторую степень общительности, действительно имеют более развитую нервную систему, чем пауки, которые этого не делают. В этой новой работе исследователи искали различия между социальными и несоциальными пауками. Их работа включала сравнение геномов 22 видов пауков с определенной степенью общительности.

Они обнаружили свидетельства генетических изменений по сравнению с другими пауками, которые позволили паукам быть более социальными. Исследователи отмечают, что такое развитие событий может оказаться сложной задачей для добычи, если такая социальная деятельность предполагает объединение пауков для улучшения своих охотничьих навыков.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0