Новое исследование предполагает, что небольшие пространства могут иметь большое значение для дикой природы

 

Согласно новому исследованию, небольшие участки земли, отданные под посадки, благоприятствующие дикой природе, могут иметь большое значение для сохранения опылителей.

Популяции пчел и других опылителей в Европе и Северной Америке сокращаются из-за целого ряда факторов, включая потерю среды обитания и недостаточное количество цветов для употребления в пищу.

Ученые из Ланкастерского университета в Великобритании, а также университетов штата Мичиган и Вашингтон в США провели исследование, изучающее эффективность посадки небольших полевых цветов и создания среды обитания для опылителей.

 

Предыдущие исследования, а также проекты по восстановлению в основном были сосредоточены на более масштабных сельских проектах и сельскохозяйственных землях. Небольшие пространства, такие как городские сады, земли вокруг деловых помещений и пустыри, часто упускаются из виду исследователями, изучающими богатство и изобилие опылителей.

Хотя это исследование не было непосредственно сосредоточено на городских объектах, таких как городские сады, исследовательская группа хотела выяснить, может ли ландшафт, состоящий из небольших участков охраняемой среды обитания, оказать существенное влияние на разнообразие опылителей.

Исследователи провели метаанализ 31 предыдущего исследования, проведенного за последние 30 лет, посвященного посадке растений, благоприятных для опылителей, в различных масштабах. Они обнаружили интересную тенденцию: обычно игнорируемые небольшие участки полевых цветов, менее 500 м2, приводили к увеличению численности опылителей в 1,4 раза по сравнению с контрольными участками. Основываясь на этих выводах, они разработали полевое исследование с использованием небольших участков для общественных ферм в штате Вашингтон, чтобы проверить эту идею. Посадив эти 11 небольших участков площадью всего 30 м2 с цветочными полосами и гнездами для опылителей, они увидели общее увеличение числа зарегистрированных пчел — с 1360 в 2014 году до 3550 в 2018 году.

"Эта работа показывает, что вам не нужно владеть огромным количеством сельскохозяйственных угодий, чтобы приносить пользу пчелам, и хотя мы не рассматривали непосредственно городские участки, результаты показывают, что даже люди с небольшими садами, которые хотят посадить полосу полевых цветов, могут изменить ситуацию", - сказал доктор Филип Донкерсли из Ланкастерского университета и ведущий автор исследования. "Мы видим огромную пользу для опылителей от мелкомасштабных вмешательств, которые мы привыкли игнорировать, это чрезвычайно обнадеживает как защитников природы, так и широкую общественность".

Результаты полевых исследований показывают, что благотворное воздействие небольших участков наблюдается только там, где несколько участков, благоприятных для опылителей, расположены относительно близко друг к другу. Выгоды были значительно снижены, когда стало меньше небольших участков, разбросанных в пределах больших ландшафтов, таких как большие площади сельскохозяйственных угодий, превышающие 15 гектаров.

Это исследование подтверждается аналогичными исследованиями небольших участков, благоприятных для опылителей, в городской среде, которые также показали, что в совокупности с городским пейзажем являются огромным природным ресурсом для диких пчел.

Результаты, опубликованные журналом Agriculture Ecosystems & Environment, изложены в статье "Немного значит много: могут ли небольшие посадки для опылителей изменить ситуацию?"

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0