Цыплята с рынков живой птицы в Нигерии могут быть вредны для вашего здоровья — ученые объясняют, почему

 

Многие животноводческие фермеры лечат своих животных противомикробными препаратами. Это препараты, которые нацелены на бактерии, вирусы, грибы и паразитов. Но неправильное их использование может привести к нежелательным результатам. Известно, что у животных развивается устойчивость к этим препаратам. Эта устойчивость оказывает побочное воздействие на здоровье животных и человека.

Мы хотели выяснить, может ли это стать проблемой на птицеводческих рынках Нигерии, где продаются живые птицы.

 

Множественная лекарственная устойчивость у живых цыплят вызывает огромную озабоченность у общественного здравоохранения во всем мире. Когда развивается резистентность, лекарства становятся менее эффективными против болезни, которую они призваны убить. Резистентность может распространяться и развиваться и у людей, если они употребляют пищу, содержащую бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. Следствием может быть то, что лечение болезни не дает результатов или инфекция рецидивирует. Результатом может стать более длительное пребывание в больнице и более высокие затраты на лечение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что устойчивость к противомикробным препаратам потенциально может стать следующей пандемией. Каждый год более 700 000 человек умирают от резистентности к противомикробным препаратам — это немного больше, чем число смертей в мире, связанных со смертями от ВИЧ в 2021 году или малярии в 2020 году. Подсчитано, что устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 27,3 смертей на 100 000 населения в Африке к югу от Сахары.

В нашем исследовании изучалось, как поставщики домашней птицы используют противомикробные препараты и какие гигиенические меры они принимают для предотвращения заболеваний у своих цыплят. Исследование проводилось на птицеводческих рынках на юго-западе Нигерии. Мы также намеревались установить наличие кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью (E. coli) у живых цыплят с рынков. Кишечная палочка - это распространенная бактерия, встречающаяся у цыплят и в окружающей их среде.

Пять из посещенных нами рынков были зарегистрированы, а три - незарегистрированы. Все они действовали почти одинаково.

Мы обнаружили, что продавцы курицы на изученных нами рынках плохо использовали противомикробные препараты и соблюдали правила гигиены. Продавцы давали противомикробные препараты как больным, так и здоровым цыплятам без рецептов ветеринаров. Продавцы также лечили цыплят лекарствами, предназначенными для людей, в частности антибиотиками, такими как тетрациклин и хлорамфеникол, которые они приобретали в аптеках. Эти методы могут оказать пагубное влияние на эффективность антибиотиков для лечения бактериальных инфекций у людей.

Наш анализ показал, что 56,3% образцов фекалий, взятых у цыплят, содержали кишечную палочку с множественной лекарственной устойчивостью. Мы также обнаружили, что чрезвычайно высокие уровни бактерий были устойчивы, особенно к цефтазидиму и имипенему. ВОЗ классифицирует эти препараты как лекарства последней инстанции. Они являются критически важными противомикробными препаратами в медицине человека, потому что есть несколько других вариантов, которые можно попробовать, если они больше не работают. Без выбора из-за устойчивости к противомикробным препаратам может погибнуть больше жизней.

Устойчивость к противомикробным препаратам: риск для общественного здравоохранения

Устойчивость к противомикробным препаратам - это глобальная проблема. Но страны с низким и средним уровнем дохода, включая Нигерию, особенно подвержены риску. Их национальные системы здравоохранения зачастую плохо подготовлены к устранению сложных причин и осложнений, связанных с инфекциями, устойчивыми к противомикробным препаратам. Лечение домашнего скота проводится плохо и может способствовать кризису устойчивости к противомикробным препаратам у животных и людей в стране.

Чтобы сократить чрезмерное использование противомикробных препаратов в птицеводстве и другом животноводстве, поставщикам и другим заинтересованным сторонам в цепочке создания добавленной стоимости птицеводства потребуется более качественная подготовка. Необходимы такие вмешательства, как образовательные программы. Цель состояла бы в том, чтобы поощрять ответственное использование противомикробных препаратов для защиты здоровья животных и людей.

Кроме того, специалисты по охране здоровья животных должны оказывать помощь в разработке надлежащей политики применения противомикробных препаратов. Владельцы домашнего скота в идеале должны проконсультироваться с ветеринарами для разработки плана охраны здоровья животных и должны получать рецепты, прежде чем лечить своих животных. Для достижения этой цели потребуется больше подготовленных ветеринаров.

Правительство должно создать системы и национальные центры для регулярного надзора за применением противомикробных препаратов и устойчивостью к ним.

Наконец, национальный план действий по противомикробным препаратам должен предусматривать улучшение возможностей комплексного эпиднадзора и диагностики. Предыдущие обследования в Нигерии уже содержали рекомендации по сдерживанию употребления наркотиков; их рекомендации могут быть приняты во внимание.

Поставщики домашней птицы, участвовавшие в нашем исследовании, хотят, чтобы правительство закрыло незарегистрированные рынки живой птицы. После первой вспышки птичьего гриппа в 2006 году правительство ввело обязательную регистрацию птицефабрик и рынков живой курицы. Это было сделано для обеспечения эффективного эпиднадзора и раннего выявления болезней домашней птицы, а также доступности государственных мероприятий. Если продавцы смогут легче консультироваться с ветеринарами, они, скорее всего, будут использовать лекарства более разборчиво. А зарегистрированные рынки получают оперативные ветеринарные ответы и услуги в случае вспышек заболеваний.

Продавцы также хотят, чтобы рынки живой курицы были более организованными и имели доступ к стандартизированным и документированным руководящим принципам по гигиене и эксплуатации. Им нужны удовлетворительные производственные мощности и основные удобства, которые помогли бы им производить качественные куриные продукты. На большинстве рынков живой курицы в Нигерии отсутствуют такие удобства, как электричество, питьевая вода, хороший дренаж и дороги.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0