Глобальное исследование показало, что защита территорий, наиболее важных для людей, также принесет пользу природе

 

Исследователи обнаружили, что политикам нет необходимости выбирать между защитой природных благ для людей или защитой видов животных. Их анализ показывает, что приоритетное использование природных благ для людей одновременно способствует достижению целей человеческого развития, охраны природы и смягчения последствий изменения климата.

Исторически целевые показатели по защите экосистем и биоразнообразия подвергались критике за неадекватный учет потребностей людей, особенно потребностей местных общин и коренных народов.

 

Статья, опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution today в соавторстве с исследователями из Королевского колледжа Лондона, показала, что сохранение 30% земной суши и 24% прибрежных вод позволит сохранить 90% нынешнего вклада природы в жизнь людей в каждой стране - например, обеспечение продовольствием, чистой питьевой водой., защита от опасностей, психическое и физическое благополучие.

Исследование представляет собой наиболее полное отображение вклада природы в жизнь людей во всем мире, которое еще не было опубликовано, и предоставляет информацию, необходимую лицам, принимающим решения, для лучшего учета воздействия природоохранной политики и инвестиций на местные сообщества.

"Пытаясь рационально использовать землю, слишком часто возникает предположение, что мы должны выбрать либо защиту флоры и фауны, либо природные блага для людей. Это исследование показало, что вы можете делать и то, и другое, потому что, направляя усилия по сохранению на районы, которые вносят ключевой вклад в жизнь людей, мы также можем сохранить большую часть глобального биоразнообразия и поддержать цели в области изменения климата", - говорит соавтор Марк Маллиган, профессор физической и экологической географии.

Королевский колледж Лондона играет активную роль в оказании поддержки директивным органам в определении приоритетов сохранения земель, например, с помощью Co$tingNature; веб-инструмент с открытым доступом, разработанный исследователями университета для отображения 16 вкладов природы в людей, пять из которых (корма для скота, коммерческая и домашняя древесина, топливная древесина, регулирование наводнений) были использованы для этого исследования.

В качестве многомасштабного инструмента Co$tingNature может применяться с более высоким пространственным разрешением для анализа в местном и национальном масштабах, в дополнение к картографированию глобального масштаба, используемому в этой статье.

Профессор Маллиган, ведущий разработчик Co$tingNature, добавил: "Понимание того, как много природы нам нужно для устойчивого человеческого развития — и где природа наиболее важна для людей — требует передового спутникового дистанционного зондирования и сложного пространственного анализа как предложения, так и спроса на многочисленные природные ресурсы для людей во всем мире".

"Благодаря этой работе некоторые из ведущих глобальных команд, составивших карту вклада природы в жизнь людей, объединились, чтобы обеспечить набор глобальных приоритетов: теперь требуется анализ на местном и национальном уровнях, чтобы понять, какие действия в этих местах наилучшим образом поддержат важнейший вклад природы в жизнь людей, живущих в них и рядом с ними, а также в остальные из нас."

В ходе исследования исследователи обнаружили, что приоритетность усилий по сохранению, защите и восстановлению в районах, определенных как "важнейшие природные активы", может сохранить высокую долю текущих благ природы для людей.

Прямые выгоды от этих важнейших природных зон широко распространены — 6,1 миллиарда человек живут в пределах одного часа езды, а 3,7 миллиарда человек живут ниже по течению от критических районов, но гораздо больше людей страдают от природных благ, которые поступают в глобальную цепочку поставок из этих районов.

Эти ценные экосистемы можно найти в каждом уголке планеты. Некоторые из них являются хорошо известными экологическими центрами, такими как леса бассейна Конго. Другие могут оставаться незамеченными, как Аппалачи в США, но каждый из них жизненно важен для соответствующих сообществ, которым он служит. Важно отметить, что в каждой стране есть некоторые критические районы, в которых природа предоставляет множество преимуществ местным сообществам, часто встречающиеся в верховьях крупных речных бассейнов или вблизи густонаселенных районов.

Ведущий автор Бекки Чаплин-Крамер, главный научный сотрудник Университета Миннесоты, сказала: "Все люди на планете извлекают пользу из природы. Что поражает, так это то, как много людей извлекают выгоду из относительно скромной доли нашей общей площади суши в мире. Если мы сможем сохранить эти районы в их нынешнем состоянии с помощью различных механизмов сохранения, которые допускают виды использования, которые делают их такими ценными, мы сможем гарантировать, что эти преимущества сохранятся на долгие годы ".

"Глобальные карты могут дать общее представление и выявить крупномасштабные закономерности, но для принятия решений по внедрению им требуется местный контекст. В конечном счете, мы надеемся, что эта информация может быть использована наряду с другими разнообразными ценностями природы, включая внутренние ценности видов. Признание того, как люди извлекают выгоду из природы и полагаются на нее, может помочь создать прочную основу для сохранения природы".

Дэвид Хоул, соавтор исследования и вице-президент по глобальным решениям в Научном центре Мура при организации Conservation International, сказал: "Одним из важнейших вопросов в будущем будет: на чем мы должны сосредоточить наши инвестиции времени и ресурсов? Хотя природа важна везде, это исследование помогает определить места, которые являются одними из наиболее важных для сообществ, извлекающих выгоду из этих важнейших ландшафтов и морских пейзажей, а также для человечества в целом. Независимо от того, обеспечивают ли они чистую воду, продовольственную безопасность или защиту от штормов, крайне важно, чтобы эти области были приоритетными в глобальных и национальных усилиях по сохранению".

Всего через несколько недель Конвенция Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии (КБР) соберется в Монреале для принятия новых целевых показателей по сохранению, восстановлению и управлению биоразнообразием. Наряду с глобальной приверженностью Целям устойчивого развития ООН и Парижскому соглашению об изменении климата, это новое исследование поможет повлиять на устойчивое развитие до конца десятилетия.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0