Биоразнообразие в Африке и Латинской Америке находится под угрозой из-за экспансии масличных пальм, предупреждает новый отчет

 

Новое исследование показало, что обязательства по нулевой вырубке лесов могут непреднамеренно сделать жизненно важные места обитания в Латинской Америке и Африке уязвимыми для расширения сельского хозяйства.

В исследовании подчеркивается, как обязательства по обеспечению устойчивого развития, которые играют важную роль в предотвращении уничтожения тропических лесов, не в состоянии защитить природу в тропических травянистых и сухих лесных местообитаниях, таких как Льянос в Колумбии, саванна Бени в северной Боливии и Гвинейские и конголезские саванны в Западной и Центральной Африке.

 

Исследовательская группа, возглавляемая Йоркским университетом, подсчитала, что если производители масличной пальмы очистят эти места обитания, чтобы освободить место для новых плантаций, это может затронуть треть позвоночных, занесенных в красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы, включая голубогорлого ара в Боливии, гигантского панголин в Конго и лягушка-ракета Хеллмиха в Колумбии.

Для исследования исследователи нанесли на карту районы по всему миру, которые подвергаются риску из-за новых плантаций масличной пальмы. Они определили 167 миллионов гектаров, которые потенциально пригодны для выращивания этой культуры, все еще соблюдая определение Круглого стола по устойчивому использованию пальмового масла (RSPO) "нулевая вырубка лесов". Из этих 167 миллионов гектаров 95 миллионов занимают луга и сухие леса, в основном в Южной Америке и Африке.

По мере увеличения глобального спроса на сельскохозяйственные угодья исследователи призывают к срочной защите этих местообитаний, которые поддерживают богатое разнообразие видов и служат важным хранилищем углерода.

Соавтор исследования, профессор Джейн Хилл с факультета биологии и Леверхульмского центра антропоценового биоразнообразия Йоркского университета, сказала: "Пальмовое масло находится на острие дебатов о том, как мы можем сбалансировать необходимость накормить мир и поддерживать средства к существованию, защищая природу.

"Пальмовое масло, урожайность которого оценивается в шесть раз выше, чем у многих других растительных масел, таких как рапс, считается чудодейственной культурой и поддерживает жизнедеятельность миллионов людей в тропических странах по всему миру. Поэтому вместо того, чтобы избегать или запрещать пальмовое масло, нам нужно обеспечить эффективную международную политику и управление для защиты не только тропических лесов, но и тропических лугов и сухих лесов.

"Наше исследование показывает, как текущие обязательства в области устойчивого развития могут иметь непреднамеренные последствия, ставя под угрозу районы с замечательным биоразнообразием из-за расширения выращивания масличных пальм".

С 2018 года многие компании, производящие масличные пальмы, подписали обязательства RSPO по нулевой вырубке лесов, что означает, что они не могут расширять плантации до тропических лесов или торфяников.

Хотя обеспокоенность покупателей и потребителей по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду помогла привлечь к участию в программе, многие производители масличной пальмы еще не подписали эти обязательства.

Первый автор, доктор Сюзанна Флейсс, которая проводила исследование во время получения степени доктора философии в Йоркском университете, сказала: "Хотя мы обнаружили, что урожайность масличной пальмы в районах, в настоящее время покрытых лугами и сухими лесами, будет ниже, чем в тропических лесах, эти участки все равно будут привлекательными для расширения выращивание масличной пальмы. Мы также обнаружили, что орошение повысит урожайность во многих из этих мест, потенциально делая их более привлекательными для расширения.

"Расчистка этих территорий под плантации оказала бы серьезное воздействие на биоразнообразие, потенциально сократив ареалы обитания одной четверти видов позвоночных, которым в настоящее время угрожает исчезновение. Развитие плантаций заменит существующую среду обитания в этих районах, нарушив способность присутствующих видов находить пищу и воду и повлияв на пути их миграции.

"Большое количество людей живет в регионах с тропической травой и сухими лесами, где они часто играют решающую роль в экологических процессах, таких как сжигание и выпас скота. Расширение выращивания масличных пальм в этих районах может привести к ряду взаимосвязанных проблем для местного населения и биоразнообразия.

"Наше исследование подчеркивает настоятельную необходимость скоординированного на международном уровне управления для защиты этих мест обитания в дополнение к существующим глобальным усилиям по защите тропических лесов".

Соавтор доктор Фил Платтс, почетный научный сотрудник Йоркского университета и директор по наблюдению за Землей в BeZero Carbon, сказал: "Рекомендации по устойчивому использованию пальмового масла были разработаны в контексте тропических лесов Юго-Восточной Азии и поэтому отражают структуру и функции этих мест обитания. Теперь, когда экспансия смещается в другие экологические контексты, объем обязательств по обеспечению устойчивого развития должен аналогичным образом расширяться в соответствии с особым биоразнообразием и запасами углерода, которые сейчас находятся под угрозой".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0