Пожертвования органов, трансплантации увеличиваются в дни крупнейших мотопробегов

 

Согласно недавно опубликованному анализу, проведенному исследователями из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля, количество пожертвований органов и операций по их пересадке заметно возрастает во время крупных мотопробегов.

Исследование, опубликованное 28 ноября в журнале JAMA Internal Medicine, показывает, что в регионах, где в период с 2005 по 2021 год по всей территории Соединенных Штатов прошли семь крупнейших мотопробегов, в среднем на 21 процент больше доноров органов в день и на 26 процентов больше получателей трансплантата в день, в среднем, во время этих событий по сравнению с днями непосредственно до и после митингов.

Крупномасштабные мотопробеги привлекают сотни тысяч участников, и предыдущие исследования показали, что эти мероприятия сопровождаются увеличением числа травм и смертей в результате дорожно-транспортных происшествий.

 

Для нового исследования исследователи хотели знать, соответствовали ли эти мероприятия увеличению числа случаев донорства органов и трансплантации в регионах, где они проводились.

Исследователи задали несколько вопросов, в том числе о том, увеличилось ли количество пожертвований органов вместе со смертельным исходом, связанным с травмами. Они это сделали. Кроме того, была ли разница в качестве донорских органов из-за клинических или демографических различий среди доноров во время митингов. Там ничего не было.

"Всплески пожертвований органов и трансплантаций, которые мы обнаружили в ходе нашего анализа, вызывают тревогу, даже если не совсем удивительны, потому что они сигнализируют о системной неспособности избежать предотвратимых смертей, что является трагедией", - сказал первый автор исследования Дэвид Крон, научный сотрудник HMS по хирургии в Mass General. "Существует явная необходимость в улучшении протоколов безопасности при проведении таких мероприятий".

"В то же время для сообществ трансплантологов в местах, где проводятся эти мероприятия, важно знать о потенциале увеличения числа доноров органов в эти периоды. Донорство органов часто называют даром жизни, и мы должны убедиться, что не растрачиваем его впустую и можем превратить любую из этих трагических смертей в шанс потенциально спасти другие жизни", - добавила Крон, которая также является научным сотрудником Центра хирургии и общественного здравоохранения при Бригаме и женщинах.Больнице, где он является частью группы, заинтересованной в понимании того, как политические решения и другие факторы, как внутри, так и за пределами системы здравоохранения, влияют на усилия по улучшению поставок органов для трансплантации.

Используя данные из Научного реестра реципиентов трансплантации для умерших доноров органов в возрасте 16 лет и старше, попавших в автомобильную аварию, и получателей органов от этих доноров с марта 2005 по сентябрь 2021 года, исследователи оценили изменения в частоте донорства и трансплантаций в регионах, где проходили митинги.

Исследователи проанализировали записи 10 798 доноров органов и 35 329 реципиентов в регионах, где проходят показательные мотопробеги. В дни, когда проводились митинги, в регионах, прилегающих к местам проведения мероприятий, было 406 доноров органов и 1400 реципиентов трансплантата. В течение четырех недель до и после митингов в этих местах было 2332 донора органов и 7714 реципиентов трансплантата.

Они сравнили даты митингов с днями до и после митингов. Чтобы исключить влияние других факторов, не связанных с велопробегами, исследователи также сравнили данные из мест проведения ралли с другими регионами, не затронутыми ралли, а затем рассмотрели тенденции в регионах проведения ралли в другое время года.

Они также сравнили демографические и клинические характеристики доноров и качество органов, пожертвованных во время митингов и без них. Они не обнаружили существенных различий.

Ключевые характеристики реципиентов трансплантата, такие как то, как долго они ждали орган и насколько серьезным было их заболевание на момент трансплантации, также были схожи независимо от того, происходило ли ралли или нет. Исследователи отметили, что это открытие указывает на то, что увеличения количества доступных органов было недостаточно для устранения критической нехватки донорских органов, с которой сталкивается нация, даже на короткий период.

Крон также отметил, что имеющиеся данные не были достаточно подробными, чтобы сказать, погибли ли доноры в авариях на мотоциклах или в легковых автомобилях.

Исследователи отметили, что велосипедные ралли, как правило, представляют собой крупные многолюдные мероприятия, которые проходят в сельской местности или небольших городах с транспортной инфраструктурой, предназначенной для гораздо меньшего населения и гораздо меньшего трафика. Это означает, что для повышения общей безопасности для всех автомобилистов и пешеходов организаторы мероприятия должны уделять пристальное внимание общему управлению дорожным движением в дополнение к поощрению ношения шлемов и безопасной эксплуатации мотоциклов.

Семь мотопробегов, включенных в исследование, каждый из которых привлекает более 200 000 посетителей в течение нескольких дней. Велосипедная неделя Дейтона во Флориде и мотоциклетное ралли Стерджис в Южной Дакоте - это 10-дневные мероприятия, каждое из которых привлекает 500 000 посетителей.

Для городов, где проводятся митинги, и людей, которые их посещают, существует множество экономических и личных выгод. Однако понимание всех возможных последствий мероприятия может помочь организаторам и участникам лучше планировать, чтобы минимизировать риск нежелательных "побочных эффектов", говорят исследователи.

Статья является последней в серии работ старшего автора Анупама Йены, профессора политики здравоохранения Джозефа П. Ньюхауса в Институте Блаватник при HMS, в которой рассматриваются часто непредвиденные последствия крупномасштабных общественных мероприятий для системы здравоохранения.

Некоторые из его предыдущих работ в этой области включают исследования, которые показали, что количество травм от огнестрельного оружия снижается по всей стране во время съездов NRA, что у пациентов высокого риска с определенными острыми сердечными заболеваниями больше шансов выжить, чем у других подобных пациентов, если они попадают в больницу во время национальных совещаний кардиологов, и что люди, страдающие сердечными приступы или остановки сердца в непосредственной близости от продолжающегося крупного марафона с большей вероятностью приведут к смерти в течение месяца из-за задержек с транспортировкой в близлежащие больницы.

"Ничто в жизни никогда не бывает полностью безопасным. Нашим приоритетом должно быть сделать рискованные мероприятия, такие как мотопробеги, настолько безопасными, насколько это возможно", - сказала Йена. "Но также важно иметь четкое представление о том, как эти события влияют на здоровье отдельных людей и системы здравоохранения, на которые мы все полагаемся, чтобы мы могли предоставить участникам, организаторам мероприятий и политикам контекст и данные, необходимые им для принятия разумных решений".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0