Новый вид тираннозавра, Daspletosaurus wilsoni, намекает на предка тираннозавра рекса

 

Тираннозавриды, семейство динозавров, включающее тираннозавра Рекса, известно из Северной Америки и Азии уже более столетия, однако многие детали их эволюционной истории остаются неясными. С 1990-х годов ведутся дебаты вокруг дасплетозавра, крупного тираннозаврида, известного из Монтаны и Альберты, который, как предполагалось, был предком самого тираннозавра Рекса.

Реконструкция эволюционных взаимоотношений дасплетозавров затруднялась редкостью хороших образцов, и многие исследователи расходятся во мнениях относительно того, представляют ли эти тираннозавриды единую линию, эволюционирующую на месте, или несколько близкородственных видов, которые не происходят друг от друга.

 

В исследовании, опубликованном сегодня в PeerJ, Элиас Уоршоу и Денвер Фаулер сообщают об открытии нового вида дасплетозавра из Монтаны: дасплетозавра Уилсони, найденного в породах, промежуточных по возрасту между другими тираннозаврами, найденными в регионе.

Новый вид демонстрирует сочетание черт, обнаруженных у более примитивных тираннозавров из более старых пород, таких как выступающий набор рогов вокруг глаза, а также черт, известных у более поздних представителей этой группы (включая тираннозавра Рекса), таких как высокая глазница и расширенные воздушные карманы в черепе. Таким образом, D. wilsoni является "точкой на полпути" или "недостающим звеном" между старшими и младшими видами тираннозавров.

Эти результаты свидетельствуют о том, что предыдущие исследования были правильными в определении нескольких видов дасплетозавров как единой эволюционирующей линии, и подтверждают происхождение T. rex от этой группы.

 

Что это говорит нам об эволюции динозавров?

 

В позднем меловом периоде Северной Америки многие семейства динозавров были представлены множеством близкородственных видов. Ранее считалось, что они представляют разнообразие, то есть что они жили в одно и то же время, что свидетельствовало бы о ветвящейся эволюции. Однако обилие новых образцов и лучшее понимание их размещения во времени изменили наше мнение.

Теперь мы можем видеть, что многие из этих видов на самом деле очень четко отделены во времени друг от друга, образуя последовательные лестничные ступени в единой эволюционной линии, где один вид-предок эволюционирует непосредственно в вид-потомок. Это называется способом эволюции "анагенез" и противопоставляется "кладогенезу", когда последовательные события ветвления приводят к появлению многих видов, которые тесно связаны и поэтому выглядят похожими друг на друга, но представляют собой эволюционных "кузенов", а не предков и потомков.

Новое исследование подтверждает добавление тираннозавров к растущему списку динозавров (включая рогатых и утконосых динозавров), для которых был предложен анагенез (линейная эволюция). Это, по-видимому, наводит на мысль, что линейная эволюция более распространена у динозавров, а ветвящаяся эволюция встречается реже, чем считалось ранее.

Более детальное исследование связи между тираннозавром Рексом и дасплетозавром в настоящее время проводит Элиас Уоршоу.

Новый вид основан на черепе и частичном скелете (BDM 107), найденных музеем динозавров Бэдлендс в 2017-2021 годах. Первоначальное открытие было сделано в 2017 году членом экипажа Джеком Уилсоном, который заметил небольшой плоский кусочек кости, выступающий из подножия высокой скалы. Эта характерная плоская кость была средней частью ноздри тираннозавра. Тщательное копание вокруг кости выявило полную предчелюстную кость, которая представляет собой кость на кончике морды.

Несколько сломанных позвонков со всего места раскопок показали, что это был крупный тираннозавр, но над костями было ~ 25 футов (8 м) камня. Полевые бригады в 2020 и 2021 годах использовали отбойный молоток, чтобы докопаться до слоя костей, после чего они обнаружили частичный череп и скелет. Кажущаяся бесконечной задача по удалению нагромождений породила прозвище образца "Сизиф", в честь персонажа из греческой мифологии.

2017 год оказался удачным для Музея динозавров Бэдлендс, поскольку доктор Денвер Фаулер и Джек Уилсон обнаружили в окрестностях четыре стоянки тираннозавров. Они были последовательно раскопаны в период с 2017 по 2022 год, в результате чего были обнаружены три частичных скелета и то, что, по-видимому, является в основном полным сочлененным скелетом.

Daspletosaurus wilsoni означает "ужасная рептилия Уилсона", названная в честь Джона "Джека" П. Уилсона (Сан-Диего, Калифорния), который обнаружил голотипический образец.

Образец голотипа (BDM 107) был собран на обнажениях формации реки Джудит в округе Вэлли, северо-восточная Монтана.

Все образцы были собраны с разрешения государственных земель, находящихся в ведении Бюро по управлению земельными ресурсами США, и постоянно хранятся в федеральном хранилище в Музее динозавров Бэдлендс, Дикинсон, Северная Дакота.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0