В исследовании изучается масштаб воздействия материнской инфекции, вызванной вирусом Зика, на потомство в раннем возрасте

 

Согласно новому исследованию, примерно у трети детей, рожденных от матерей, инфицированных вирусом Зика во время беременности, в первые годы жизни наблюдается по крайней мере одна аномалия, соответствующая врожденному синдрому Зика.

Результаты, основанные на объединенном анализе 13 исследований, изучающих педиатрические исходы среди более чем 1500 беременностей, затронутых вирусом Зика во время эпидемии 2015-2017 годов в Бразилии, улучшают наше понимание рисков, связанных с внутриутробными инфекциями, вызванными вирусом Зика, с важными последствиями для общественного здравоохранения.

 

После возникновения эпидемии микроцефалии в Бразилии в 2015 году появилась возможность связи между усилением передачи вируса Зика и потенциальными врожденными дефектами.

Хотя в исследованиях изучались потенциальные неблагоприятные исходы беременности после инфицирования, небольшие размеры выборки, высокая вариабельность оценок и зависимость от данных обычного эпиднадзора ограничили наше понимание истинной степени этого риска.

В этом исследовании команда, состоящая из исследователей из 26 учреждений Бразилии в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM) и Калифорнийским университетом в Лос—Анджелесе, проанализировала данные о потомстве 1548 беременных женщин из 13 когортных исследований в Бразильском консорциуме по борьбе с вирусом Зика. Эти данные охватывают все четыре региона Бразилии, затронутые эпидемией в период с 2015 по 2017 год, при этом пренатальная инфекция подтверждена в лаборатории с помощью генетического тестирования, а потенциальные неблагоприятные исходы оценены на индивидуальном уровне и согласованы во всех исследованиях.

В целом, наиболее часто наблюдаемые проявления врожденного синдрома Зика среди детей включали функциональные неврологические нарушения, аномалии нейровизуализации, изменения слуха и зрения и микроцефалию. Результаты свидетельствуют о том, что врожденные аномалии с большей вероятностью проявлялись изолированно, и менее 0,1% подвергшихся воздействию потомства испытывали две аномалии одновременно.

Было обнаружено, что риск развития у потомства микроцефалии — неврологического заболевания, при котором голова ребенка меньше, чем ожидалось для его возраста и пола, — составляет примерно 2,6% при рождении или при первом обследовании, увеличиваясь до 4,0% в раннем дошкольном возрасте. Этот риск оставался относительно неизменным в разных местах исследования, без видимых различий в зависимости от социально-экономических условий.

Исследование опубликовано в журнале Lancet Regional Health—Americas.

Ведущий автор профессор Рикардо Арраес де Аленкар Хименес из Федерального университета Пернамбуку в Бразилии прокомментировал: "Эти результаты подчеркивают важность наличия многопрофильных медицинских бригад, доступных во время рождения, для оценки детей, подвергшихся внутриутробному воздействию вируса Зика, и направления их, при необходимости, на специализированное наблюдение.до ухода, который может обеспечить поддержку при известных нарушениях и диагностике поздних проявлений".

Соавтор исследования и доцент кафедры эпидемиологии в LSHTM, доктор Элизабет Брикли, также сказала: "Эти результаты подчеркивают сохраняющуюся необходимость разработки безопасной и эффективной вакцины для профилактики инфекций, вызванных вирусом Зика, во время беременности. В то время как пробелы в иммунитете населения к вирусу сохраняются, угроза повторного появления вируса Зика остается проблемой общественного здравоохранения".

Заглядывая в будущее, исследователи подчеркивают, что потребуются дополнительные исследования с более длительным периодом наблюдения. Потенциальные направления для исследования включают оценку риска госпитализации и смерти у детей с микроцефалией по мере их старения, а у детей без микроцефалии - изучение рисков других осложнений, таких как те, которые связаны с поведенческим или нервно-психомоторным развитием.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0