Влияние COVID-19 на кишечную микрофлору

 

В ходе интенсивного изучения воздействия вируса, вызывающего COVID-19, на микробиом пациентов — совокупность микроорганизмов, которые живут в организме человека и на нем, — ученые из Ратгерса обнаружили, что острая инфекция нарушает здоровый баланс между хорошими и плохими микробами в кишечнике, особенно при лечении антибиотиками.

По словам ученых, эта работа может привести к разработке пробиотических добавок для устранения любых дисбалансов в кишечнике у будущих пациентов.

 

Сообщая в журнале Molecular Biomedicine, исследователи описали первые результаты продолжающегося исследования микробиома пациентов и добровольцев в университетской больнице Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике. Исследование, которое началось в мае 2020 года, в первые дни пандемии, было направлено на то, чтобы свести к нулю микробиом, поскольку многие больные COVID-19 жаловались на проблемы с желудочно—кишечным трактом - как во время острой фазы болезни, так и во время выздоровления.

"Мы хотели получить более глубокое понимание, изучив образцы, которые дали бы нам представление о состоянии микробиома кишечника у людей", - сказал Мартин Блейзер, заведующий кафедрой микробиома человека имени Генри Ратгерса в Университете Ратгерса, директор Центра передовых биотехнологий и медицины (CABM) в Ратгерсе и автор исследования. "Мы обнаружили, что, хотя и существовали различия между людьми, у которых был COVID-19, и теми, кто не был болен, самое большое отличие от других наблюдалось у тех, кому вводили антибиотики".

По словам Блейзера, который также является профессором медицины, патологии и лабораторной медицины в Rutgers Robert Wood Johnson Medical, в начале пандемии, до введения вакцин и других противовирусных средств, было обычной практикой лечить пациентов с COVID-19 с помощью курса антибиотиков, чтобы попытаться бороться с возможными вторичными инфекциями. Школа.

По словам Блейзера, люди переносят большие и разнообразные популяции микробов. Эти микроорганизмы обитают в желудочно-кишечном тракте, на коже и в других органах, причем наибольшая популяция находится в толстой кишке. Такие ученые, как Блейзер, за последние десятилетия показали, что микробиом играет ключевую роль в здоровье человека, взаимодействуя с обменом веществ, иммунной системой и центральной нервной системой.

Микробиом выполняет множество различных функций. "Один из них заключается в защите человеческого организма от проникновения патогенов, будь то бактерии, вирусы или грибы", - сказал Блейзер. "Это уходит глубоко в эволюцию, может быть, на миллиард лет эволюции".

Медицинские проблемы часто возникают, когда нарушается баланс между полезными и патогенными микробами в микробиоме человека, состояние, известное как дисбактериоз.

Ученые изучали микробиомы, измеряя популяции микроорганизмов в образцах кала, взятых у 60 испытуемых. Исследовательская группа состояла из 20 пациентов с COVID-19, 20 здоровых доноров и 20 выздоровевших от COVID-19 субъектов. Они обнаружили значительные различия в численности популяции 55 различных видов бактерий при сравнении микробиомов инфицированных пациентов со здоровыми и выздоровевшими пациентами.

Ученые из Ратгерса планируют продолжить тестирование и отслеживание микробиомов пациентов в рамках исследования, чтобы выяснить долгосрочное влияние COVID-19 на отдельные микробиомы.

"Дальнейшее обследование пациентов улучшит понимание роли микробиома кишечника в прогрессировании заболевания COVID-19 и выздоровлении", - сказал Блейзер. "Эти результаты могут помочь определить микробные мишени и пробиотические добавки для улучшения лечения COVID-19".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0