Открытие структуры антител может привести к лечению вируса Крымско-конголезской геморрагической лихорадки

 

Исследовательская группа, возглавляемая Калифорнийским университетом в Риверсайде, обнаружила важные подробности о том, как терапевтически значимые человеческие моноклональные антитела могут защитить от вируса Крымской геморрагической лихорадки Конго, или CCHFV. Их работа, опубликованная в журнале Nature Communications, может привести к разработке таргетной терапии для инфицированных пациентов.

 

Возникающее зоонозное заболевание со склонностью к распространению, CCHF считается приоритетным патогеном Всемирной организацией здравоохранения, или ВОЗ. При вспышках ККГВ смертность достигает 40%. Первоначально описанный в Крыму в 1944-1945 годах, а десятилетия спустя - в Конго, вирус недавно распространился в Западную Европу через клещей, переносимых перелетными птицами.

Это заболевание уже является эндемичным в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в некоторых азиатских странах. CCHFV обозначен как патоген 4-го уровня биобезопасности (наивысший уровень биоконтроля) и относится к категории биотерроризма/боевого биологического агента. Вакцины, помогающей предотвратить инфекцию, не существует, а терапевтические средства отсутствуют.

Скотт Д. Пэган, профессор биомедицинских наук в Медицинской школе Калифорнийского университета, сотрудничал в этом исследовании с Военно-медицинским исследовательским институтом инфекционных заболеваний армии США, или USAMRIID, который изучает CCHFV из-за угрозы, которую он представляет для военнослужащих по всему миру. Они исследовали моноклональные антитела, или MAB, которые представляют собой белки, связывающиеся с антигенами — чужеродными веществами, которые попадают в организм и заставляют иммунную систему вырабатывать защитный ответ.

В предыдущей публикации ученые USAMRIID Джозеф У. Голден и Аура Р. Гаррисон сообщили, что антитело под названием 13G8 защищало мышей от смертельного CCHFV при введении после заражения. Они предоставили Pegan информацию о последовательности этого антитела, расчистив путь для UCR, чтобы "очеловечить" его и провести дальнейшие исследования.

"Исследование USAMRIID показало, что мышиный mAb, 13G8, помогает иммунной системе избавиться от инфекции", - сказал Пэган. "Мы знали, что 13G8 связывается с вирусным гликопротеином под названием GP38, но было неясно, где происходит это связывание. Итак, мы проанализировали структуру, чтобы получить представление о том, как она работает, и точно определить, где происходит привязка. Эти знания проливают свет на потенциал этих MAB быть эффективными против широкого спектра штаммов вируса CCHF".

Члены исследовательской группы Пэгана также смогли получить сыворотку от пациентов, заразившихся ХГС в Турции. Исследователи выделили семь мазков от выжившего после CCHFV и идентифицировали два новых антигенных участка на GP38. Затем они разгадали структуру GP38, связанного с одним из семи ненейтрализующих человеческих антител, в дополнение к 13G8. По мнению авторов, знание структуры этого комплекса также может принести клиническую пользу.

"Эта структурная информация дополнительно характеризует GP38 как антиген, представляющий интерес для исследований вакцинации, а также способствует развитию mAb в направлении CCHFV", - сказал Гаррисон. "Терапевтическая роль ненейтрализующих антител в профилактике заболеваний становится все более очевидной для патогенов высокого риска, таких как вирус Эбола, Ласса и Нипах".

Пэган объяснил, что CCHFV имеет трехсегментированный РНК-геном, состоящий из большого, среднего и малого сегмента. В 2006 году GP38 был идентифицирован как компонент фрагмента среды Отделом специальных патогенов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который также внес свой вклад в исследование Nature Communications. Функция GP38 и его роль в заражении CCHFV остаются неясными.

"Мы знаем, что нацеливание на GP38 останавливает прогрессирование CCHFV, но никто до конца не уверен в том, как это работает", - сказал Пэган. "Мы хотели бы узнать больше о его механизме действия, чтобы можно было разработать специфические и эффективные терапевтические средства".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.11.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0