Ученые разрабатывают вакцину против гриппа с мРНК 20-го подтипа для защиты от будущих пандемий гриппа

 

Экспериментальная вакцина на основе мРНК против всех 20 известных подтипов вируса гриппа обеспечила широкую защиту от смертельных штаммов гриппа в ходе первоначальных испытаний и, таким образом, может однажды послужить общей профилактической мерой против будущих пандемий гриппа, считают исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

 

"Мультивалентная" вакцина, которую исследователи описывают в статье, опубликованной сегодня в Science, использует ту же технологию рибонуклеиновой кислоты-мессенджера (мРНК), которая используется в вакцинах Pfizer и Moderna SARS-CoV-2. Эта технология мРНК, которая позволила создать вакцины против COVID-19, была впервые разработана в Пенсильвании. Испытания на животных моделях показали, что вакцина значительно уменьшала признаки заболевания и защищала от смерти, даже когда животные подвергались воздействию штаммов гриппа, отличных от тех, которые использовались при изготовлении вакцины.

"Идея здесь состоит в том, чтобы создать вакцину, которая даст людям базовый уровень иммунной памяти к различным штаммам гриппа, чтобы при следующей пандемии гриппа было гораздо меньше заболеваний и смертей", - сказал старший автор исследования Скотт Хенсли, доктор философии, профессор микробиологии в Медицинская школа имени Перельмана.

Хенсли и его лаборатория сотрудничали в исследовании с лабораторией пионера мРНК-вакцины Дрю Вайсмана, доктора медицины, доктора философии, профессора семьи Робертс по исследованию вакцин и директора по исследованиям вакцин в Penn Medicine.

Вирусы гриппа периодически вызывают пандемии с огромным числом смертей. Наиболее известной из них была пандемия "испанского гриппа" 1918-19 годов, унесшая жизни по меньшей мере десятков миллионов людей по всему миру. Вирусы гриппа могут циркулировать среди птиц, свиней и других животных, и пандемии могут начаться, когда один из этих штаммов попадает к людям и приобретает мутации, которые лучше адаптируют его для распространения среди людей. Нынешние вакцины против гриппа - это всего лишь "сезонные" вакцины, которые защищают от недавно циркулировавших штаммов, но, как ожидается, не защитят от новых пандемических штаммов.

Стратегия, используемая исследователями Penn Medicine, заключается в вакцинации с использованием иммуногенов — типа антигена, который стимулирует иммунные реакции, — от всех известных подтипов гриппа, чтобы обеспечить широкую защиту. Ожидается, что вакцина не обеспечит "стерилизующий" иммунитет, который полностью предотвращает вирусные инфекции. Вместо этого новое исследование показывает, что вакцина вызывает иммунный ответ памяти, который может быть быстро отозван и адаптирован к новым пандемическим вирусным штаммам, значительно снижая тяжелые заболевания и смертность от инфекций.

"Это было бы сопоставимо с вакцинами с мРНК SARS-CoV-2 первого поколения, которые были нацелены на оригинальный уханьский штамм коронавируса", - сказал Хенсли. "Против более поздних вариантов, таких как омикрон, эти оригинальные вакцины не полностью блокировали вирусные инфекции, но они продолжают обеспечивать длительную защиту от тяжелых заболеваний и смерти".

Экспериментальная вакцина при введении и усвоении клетками реципиентов начинает производить копии ключевого белка вируса гриппа, белка гемагглютинина, для всех двадцати подтипов гемагглютинина гриппа — от H1 до H18 для вирусов гриппа А и еще двух для вирусов гриппа В.

"Для обычной вакцины иммунизация против всех этих подтипов была бы серьезной проблемой, но с технологией мРНК это относительно просто", - сказал Хенсли.

У мышей вакцина с мРНК вызывала высокий уровень антител, который оставался повышенным в течение по меньшей мере четырех месяцев, и сильно реагировала на все 20 подтипов гриппа. Более того, вакцина, по-видимому, относительно не пострадала от предшествующего воздействия вируса гриппа, что может исказить иммунные реакции на обычные противогриппозные вакцины. Исследователи заметили, что реакция антител у мышей была сильной и широкой независимо от того, подвергались ли животные ранее воздействию вируса гриппа или нет.

По его словам, Хенсли и его коллеги в настоящее время разрабатывают клинические испытания на людях. Исследователи предполагают, что, если эти испытания будут успешными, вакцина может быть полезна для создания долговременной иммунной памяти против всех подтипов гриппа у людей всех возрастных групп, включая маленьких детей.

"Мы думаем, что эта вакцина может значительно снизить шансы когда-либо заразиться тяжелой формой гриппа", - сказал Хенсли.

В принципе, добавил он, та же стратегия мультивалентной мРНК может быть использована для других вирусов с пандемическим потенциалом, включая коронавирусы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0