Повышенное давление на выпас скота угрожает самым засушливым пастбищным угодьям

 

Новое исследование, опубликованное в Science reports, является результатом первой в истории глобальной полевой оценки экологических последствий выпаса скота в засушливых районах. Международная исследовательская группа обнаружила, что выпас скота может оказывать положительное воздействие на экосистемные услуги, особенно на пастбищах, богатых видами, но при более теплом климате это воздействие становится отрицательным.

 

Выпас скота является важным видом землепользования, обеспечивающим средства к существованию миллиардов людей и тесно связанным со многими целями устойчивого развития ООН. Выпас скота особенно важен в засушливых районах, которые занимают около 41% поверхности суши Земли и в которых проживает каждый третий человек, населяющий нашу планету, и более 50% всего домашнего скота, существующего на нашей планете.

Несмотря на важность выпаса скота для людей и экосистем, на сегодняшний день ни в одном предыдущем исследовании не предпринималась попытка охарактеризовать его воздействие на предоставление экосистемных услуг в глобальном масштабе с использованием полевых данных. Для этого международная исследовательская группа из более чем 100 специалистов, возглавляемая доктором Фернандо Т. Маэстре (Университет Аликанте, Испания), провела уникальное глобальное исследование, проведенное в 326 засушливых районах, расположенных в 25 странах на шести континентах.

"Мы использовали стандартизированные протоколы для оценки воздействия увеличения нагрузки на выпас скота на способность засушливых земель предоставлять девять основных экосистемных услуг, включая плодородие почвы и эрозию, производство кормов / древесины и регулирование климата. Это позволило нам охарактеризовать, как воздействие выпаса зависит от местных климатических, почвенных условий и местного биоразнообразия, и получить дополнительное представление о роли биоразнообразия в предоставлении экосистемных услуг, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека", - говорит д-р Маэстре, директор Лаборатории экологии засушливых земель и глобальных изменений (Аликанте, Испания).

Исследователи обнаружили, что взаимосвязи между климатом, почвенными условиями, биоразнообразием и измеряемыми экосистемными услугами варьировались в зависимости от нагрузки на выпас скота. "Последствия увеличения нагрузки на выпас скота на экосистемные услуги были в основном негативными в более теплых засушливых районах. Эти результаты подчеркивают важность управления выпасом скота на местном уровне, чтобы справиться с продолжающимся изменением климата в засушливых районах, что особенно важно в дубовых лесах (монтадос), которые мы изучали в Португалии и были частью этой работы", - отмечает доктор Элис Нуньес из Центра экологии, эволюции и изменений окружающей среды (cE3c) на факультете естественных наук Лиссабонского университета (Ciências ULisboa) и соавтор исследования.

Воздействие увеличения нагрузки на выпас скота изменилось с преимущественно положительного в более холодных засушливых районах с меньшей сезонностью осадков и более высоким видовым богатством растений на отрицательное в более жарких засушливых районах с меньшим разнообразием растений и более высокой сезонностью осадков. "Когда речь заходит о выпасе скота в засушливых районах, не существует универсального подхода. Любые последствия выпаса скота, особенно чрезмерного, будут различаться по всему миру, поэтому важно учитывать местные условия при управлении домашним скотом и дикими травоядными животными", - говорит доктор Дэвид Элдридж из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и соавтор исследования.

Авторы также обнаружили положительную взаимосвязь между богатством видов растений и предоставлением множества экосистемных услуг, таких как хранение углерода в почве, борьба с эрозией, а также качество и количество корма, независимо от нагрузки на выпас. "Наши результаты подчеркивают важность сохранения и восстановления разнообразных растительных сообществ для предотвращения деградации земель, обеспечения предоставления основных экосистемных услуг для людей и смягчения последствий изменения климата на пастбищных засушливых землях", - говорит аспирантка Мелани Кебель из cE3c в Ciências ULisboa и соавтор исследования.

Результаты этого исследования имеют большое значение для достижения более устойчивого управления выпасом скота, а также для разработки эффективных мер по управлению и восстановлению, направленных на смягчение последствий продолжающегося изменения климата и опустынивания в засушливых районах мира.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0