Бактерии, расщепляющие никотин, обнаружены в кишечнике мышей

 

Группа исследователей, связанных с несколькими институтами в Китае, работая с коллегой в США, выделила тип бактерий в кишечнике мышей, которые расщепляют никотин. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, группа описывает, как они выделили бактерии и почему их открытие может снизить частоту жировой болезни печени у людей.

 

Предыдущие исследования показали, что курение сигарет является основной причиной предотвратимых смертей во всем мире. В дополнение к своей связи с заболеваниями легких, курение сигарет также было связано с жировой болезнью печени. В этой новой работе исследователи обнаружили, что определенный вид бактерий расщепляет никотин в кишечнике мышей (из-за вынужденного курения) и тем самым снижает вероятность развития жировой болезни печени.

Было обнаружено, что когда люди (или мыши) курят сигареты, часть никотина попадает в кишечник, что приводит к повышенному риску жировой болезни печени, связанной с образованием рубцов, а в некоторых случаях и рака печени.

В этой новой работе исследователи измерили количество никотина, которое попадает в кишечник, сравнив образцы кала 30 курильщиков и 30 некурящих людей. Затем они проделали то же самое с мышами и обнаружили, что результаты были схожими.

Затем они простерилизовали кишки нескольких лабораторных мышей и снова провели эксперимент с никотином. Они обнаружили, что у мышей со стерилизованными кишками в организме было больше никотина, что указывает на то, что по крайней мере один тип кишечных бактерий расщеплял никотин. Затем, путем элиминации, они смогли отследить бактерии (Bacteroides xylanisolvens), которые были ответственны за распад — они вырабатывали тип фермента, расщепляющего никотин.

Предыдущие исследования показали, что B-ксиланизольвен также обитает в кишечнике человека. Затем исследователи планируют изучить его и вырабатываемые им ферменты, чтобы выяснить, можно ли производить фермент в промышленных масштабах и давать курильщикам, чтобы снизить их шансы на развитие жировой болезни печени и, как следствие, рака печени.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0