Перестань считать чашки. Существует огромная разница в наших потребностях в воде. Сколько надо пить воды?

 

Новое исследование, в котором приняли участие тысячи людей, выявило широкий диапазон в количестве воды, потребляемой людьми по всему миру и в течение их жизни, окончательно подтвердив часто повторяемую идею о том, что восемь стаканов по 8 унций удовлетворяют ежедневные потребности человеческого организма.

"Наука никогда не поддерживала старую идею о восьми стаканах в качестве подходящего руководства, хотя бы потому, что она путала общий оборот воды с водой из напитков, а большая часть вашей воды поступает из пищи, которую вы едите", – говорит Дейл Шеллер, почетный профессор наук о питании Университета Висконсин-Мэдисон, который был десятилетиями изучал воду и обмен веществ. "Но эта работа — лучшее, что мы сделали до сих пор, чтобы измерить, сколько воды люди фактически потребляют ежедневно — оборот воды в организме и из него - и основные факторы, которые управляют оборотом воды".

 

Это не значит, что новые результаты основываются на новом руководстве. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Science, измерило оборот воды у более чем 5600 человек из 26 стран в возрасте от 8 дней до 96 лет и выявило среднесуточные показатели в диапазоне от 1 литра в день до 6 литров в день.

"Есть также выбросы, которые переворачивают до 10 литров в день", - говорит Шеллер, соавтор исследования. "Вариация означает, что указание на одно среднее значение мало что вам скажет. База данных, которую мы собрали, показывает нам важные вещи, которые коррелируют с различиями в обороте воды".

Предыдущие исследования оборота воды в основном опирались на то, что добровольцы вспоминали и самостоятельно сообщали о своем потреблении воды и продуктов питания, или были сфокусированными наблюдениями - скажем, за небольшой группой молодых солдат мужского пола, работающих на открытом воздухе в условиях пустыни — сомнительного использования в качестве представителя большинства людей.

Новое исследование объективно измерило время, необходимое воде для прохождения через тела участников исследования, отслеживая оборот "меченой воды". Испытуемые выпивали измеренное количество воды, содержащей отслеживаемые изотопы водорода и кислорода. Изотопы - это атомы одного элемента, которые имеют несколько отличающиеся атомные веса, что делает их отличимыми от других атомов того же элемента в образце.

"Если вы измерите скорость, с которой человек выводит эти стабильные изотопы с мочой в течение недели, изотоп водорода может сказать вам, сколько воды он заменяет, а удаление изотопа кислорода может сказать нам, сколько калорий он сжигает", – говорит Шеллер, чей университет в Мэдисоне лаборатория в 1980-х годах была первой, кто применил метод меченой воды для изучения людей.

В исследовании приняли участие более 90 исследователей, которым руководила группа, в которую вошли Йосуке Ямада, бывший постдокторант Калифорнийского университета в Мэдисоне в лаборатории Шеллера, а ныне руководитель отдела Национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания в Японии, и Джон Спикман, профессор зоологии в Университете Абердин в Шотландии. Они собрали и проанализировали данные участников, сравнив факторы окружающей среды, такие как температура, влажность и высота над уровнем моря в родных городах участников, с измеренным оборотом воды, расходом энергии, массой тела, полом, возрастом и статусом спортсмена.

Исследователи также включили Индекс человеческого развития Организации Объединенных Наций, сводный показатель страны, который сочетает в себе ожидаемую продолжительность жизни, школьное образование и экономические факторы.

Объем оборота воды достиг максимума у мужчин, участвовавших в исследовании, в возрасте 20 лет, в то время как у женщин наблюдалось плато в возрасте от 20 до 55 лет. Новорожденные, однако, ежедневно переворачивали наибольшую долю, заменяя около 28 процентов воды в своем организме каждый день.

Уровень физической активности и спортивный статус объясняли наибольшую долю различий в обороте воды, за которыми следовали пол, индекс человеческого развития и возраст.

При прочих равных условиях мужчины и женщины отличаются примерно на пол-литра оборота воды. В качестве своего рода базовой линии результаты исследования предполагают, что мужчина, не являющийся спортсменом (но в остальном обладающий средней физической активностью), которому 20 лет, весит 70 кг (154 фунта), живет на уровне моря в хорошо развитой стране при средней температуре воздуха 10 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту). и относительной влажности 50%, будет поглощать и терять около 3,2 литров воды каждый день. Женщина того же возраста и уровня активности, весом 60 кг (132 фунта) и живущая в том же месте, потребила бы 2,7 литра (91 унция).

Исследователи обнаружили, что удвоение потребляемой человеком энергии увеличит ожидаемый ежедневный оборот воды примерно на литр. На пятьдесят килограммов больше веса тела прибавляется 0,7 литра в день. Увеличение влажности на 50% увеличивает расход воды на 0,3 литра. Спортсмены употребляют примерно на литр больше, чем не спортсмены.

Исследователи обнаружили, что у "охотников-собирателей, смешанных фермеров и лиц, ведущих натуральное хозяйство" оборот воды был выше, чем у людей, живущих в промышленно развитых странах. В целом, чем ниже индекс человеческого развития в вашей родной стране, тем больше воды вы потребляете за день.

"Это представляет собой комбинацию нескольких факторов", - говорит Шеллер. "Эти люди в странах с низким ИРЧП с большей вероятностью будут жить в районах с более высокими средними температурами, с большей вероятностью будут выполнять физический труд и с меньшей вероятностью будут находиться внутри здания с контролируемым климатом в течение дня. Это, а также меньшая вероятность того, что они будут иметь доступ к глотку чистой воды всякий раз, когда им это нужно, увеличивает их оборот воды ".

По словам Шеллера, измерения улучшат нашу способность прогнозировать более конкретные и точные будущие потребности в воде, особенно в тяжелых обстоятельствах.

"Посмотрите, что сейчас происходит во Флориде или в Миссисипи, где из—за стихийного бедствия целые регионы столкнулись с нехваткой воды", - говорит он. "Чем лучше мы понимаем, в чем они нуждаются, тем лучше мы подготовлены к реагированию в чрезвычайной ситуации".

И тем лучше мы сможем подготовиться к долгосрочным потребностям и даже заметить краткосрочные проблемы со здоровьем, полагают исследователи.

"Определение того, сколько воды потребляют люди, приобретает все большее значение в связи с ростом населения и растущим изменением климата", - говорит Ямада. "Поскольку оборот воды связан с другими важными показателями здоровья, такими как физическая активность и процентное содержание жира в организме, она обладает потенциалом в качестве биомаркера метаболического здоровья".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0