Фейерверки оказывают длительное воздействие на диких птиц

 

Ученые из Института поведения животных им. Макса Планка в Констанце, Германия, и Нидерландского института экологии GPS отслеживали арктических мигрирующих гусей в Германии, Дании и Нидерландах в новогодний период, чтобы изучить долгосрочное воздействие фейерверков. Их исследование опубликовано в журнале Conservation Letters.

Данные о передвижении 347 гусей показали, что в канун Нового года птицы внезапно покидают места своего ночлега и улетают в новые районы, расположенные дальше от населенных пунктов. Потревоженные птицы отдыхали на два часа меньше и летели дальше, иногда до 500 километров без остановок, чем в ночи без фейерверков. Необычное поведение не закончилось на праздновании. В течение всех изученных дней после Нового года гуси проводили больше времени в поисках пищи и никогда не возвращались на свои первоначальные места ночлега.

 

Каждый год в честь нового года по всему миру запускают фейерверки. Это ночное зрелище света, цвета и звука доставляет удовольствие людям, но в меньшей степени животным. Как известно любому, у кого есть домашнее животное, сочетание громких хлопков, яркого света и дыма может вызвать у животных страх и дезориентацию.

В странах Западной Европы волнения в канун Нового года усугубляются наличием развлекательных фейерверков, которые публике разрешается приобретать и запускать в течение определенного количества часов до и после полуночи. Это значительно увеличивает масштаб беспорядков, выходящих за рамки нескольких централизованных публичных демонстраций и включающих взрывы, разбросанные повсюду.

В течение последнего десятилетия исследования в Европе начали выявлять негативное воздействие фейерверков на диких птиц. Исследование 2011 года с использованием метеорологического радара показало, что тысячи птиц в Нидерландах поднялись в воздух в полночь в канун Нового года, когда начался фейерверк. Но исследованиям еще предстоит создать четкую картину того, изменяют ли фейерверки важные модели поведения, такие как прием пищи и сон, и способны ли птицы прийти в норму после непосредственного нарушения.

Используя GPS-трекеры, группа ученых впервые количественно оценила влияние широко распространенных новогодних фейерверков на поведение отдельных птиц. GPS-треки были собраны для 347 человек за двенадцать дней до и двенадцать дней после кануна Нового года в течение восьми лет подряд, причем каждого человека отслеживали в среднем два года.

Изученными четырьмя видами были большие белолобые гуси, ракушки, розовоногие гуси-фасоли. Все это арктические мигрирующие виды, которые проводят свои зимы, отдыхая и питаясь в Северной Германии, Дании и Нидерландах. Но результаты исследования показывают значительные изменения в зимнем поведении всех видов в ответ на фейерверки.

Обычно гуси возвращались в один и тот же водоем на несколько ночей, отдыхая на поверхности и очень мало двигаясь, тем самым экономя необходимую энергию. Но в ночь на Новый год, когда зажигались фейерверки, гуси чаще покидали свои спальные места, пролетая в среднем на 5-16 километров дальше и на 40-150 метров выше, чем в предыдущие ночи.

"Шокирует видеть, насколько дальше птицы улетают в ночи с фейерверками по сравнению с другими ночами", - говорит Андреа Кельцш, научный сотрудник Института поведения животных Макса Планка и первый автор исследования. "Некоторые особи пролетали сотни километров за одну ночь, преодолевая расстояния, которые они обычно преодолевали только во время миграции".

Параллельно команда измерила содержание твердых частиц в воздухе вблизи спальных мест и обнаружила, что в канун Нового года во всех исследованных местах оно увеличилось на 650 процентов. "Мы обнаружили, что птицы покидают места своего ночлега и выбирают места подальше от людей и с меньшим содержанием твердых частиц, что наводит на мысль о том, что они пытаются спастись от фейерверков", - говорит Кельцш.

Помимо немедленной реакции на фейерверк, птицы также добывали на десять процентов больше корма и меньше перемещались в течение 12 дней после кануна Нового года. "Птицы, вероятно, компенсируют дополнительную энергию, которую они потратили в ночь фейерверка", - говорит Барт Нолет, старший научный сотрудник Нидерландского института экологии и последний автор исследования.

В последний год исследования команде была предоставлена уникальная возможность контролировать эффект фейерверка. Карантин в связи с пандемией 2020/2021 годов привел к повсеместному запрету на фейерверки и значительно снизил уровень беспорядков. Несмотря на это, эффекты повышенной летной активности, расстояния и высоты все еще присутствовали в канун Нового года у двух из четырех видов гусей.

"Это говорит о том, что даже небольшое количество фейерверков изменит поведение гусей таким образом, что может снизить их шансы на выживание, по крайней мере, в суровые зимы", - говорит Нолет. "Чтобы обеспечить безопасное пространство для птиц, развлекательные фейерверки должны быть запрещены в районах вблизи национальных парков, птичьих заповедников и других важных мест отдыха птиц".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0