Ученые обнаружили миграцию видов Северного Ледовитого океана на юг во время последнего ледникового периода

 

Чтобы выжить, вид должен найти наиболее благоприятную среду обитания для передачи своих генов. Поэтому изучение того, как виды мигрировали с изменением климата, очень важно для защиты видов от экологических угроз.

В свете этого исследовательская группа, возглавляемая доктором Хе Вангом и доктором Мориаки Ясухарой из Школы биологических наук (SBS) и Института морских наук Свайра (SWIMS) Университета Гонконга (HKU), изучила влияние восточноазиатских зимних муссонов (EAWM).

 

Они идентифицировали два события миграции полярных видов арктических остракод на юг в течение последнего ледникового периода и впервые определили возраст этих двух событий. Полученные результаты помогут исследователям лучше понять динамику азиатских муссонов и их воздействие на морскую экосистему и полярные виды, тем самым снижая риск исчезновения видов. Исследование недавно было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

EAWM является определяющим фактором зимней погоды и климата в Восточной Азии, влияющим на продуктивность растениеводства и животноводства и социально-экономическую деятельность на обширных территориях стран Восточной Азии. Воздействие климатических условий на морские экосистемы и распределение морских видов вызывает серьезную озабоченность в связи с продолжающимся антропогенным изменением климата; однако воздействие изменчивости EAWM на морскую биоту остается малоизученным, что препятствует пониманию будущего изменения климата и его воздействия на полярные виды или холодноводные виды.

Желтое море - отличное место для изучения эволюции EAWM, поскольку оно чувствительно к изменению климата, а его окружающая среда находится под сильным влиянием EAWM. Это также считается идеальным местом для отслеживания изменений в морских видах, адаптированных к холоду (полярные виды), поскольку оно расположено на южной границе распространения арктических циркумполярных видов.

Кроме того, обилие ископаемых останков в этом районе является прямым свидетельством прошлых климатических воздействий. Поэтому исследовательская группа выбрала восемь точек в Желтом и Японском морях для реконструкции временных и пространственных изменений арктических остракод в северо-западной части Тихого океана, что помогает лучше понять биогеографическое распределение арктических остракод и их реакцию на изменение климата.

Используя образцы микрофоссилий в кернах отложений из северо-западной части Тихого океана, чтобы лучше понять взаимосвязь между динамикой EAWM и морской биотой, исследовательская группа выявила два события миграции арктических остракод на юг в последний ледниковый период и впервые определила возраст этих двух событий: от 120 до 100 и от 30 до 15 лет. тысячу лет назад — интервалы, которые соответствуют периодам усиления восточноазиатских зимних муссонов (EAWM) во время последнего ледникового периода.

Таким образом, команда предполагает, что более сильный EAWM в эти периоды усилил образование холодной воды на дне Желтого моря и / или понизил зимние температуры Желтого моря, позволив холодноводным видам арктических остракод населять более южные районы Желтого моря.

Доктор Хе Ван, ведущий автор исследования и бывший постдокторант SBS, говорит: "Чтобы разобраться в вышеуказанных темах, одна из проблем заключается в том, что нам нужно найти хорошего посредника. К счастью, мы находим много хорошо сохранившихся образцов остракод из нового керна в Желтом море, включая как арктические виды, так и субтропические и умеренные виды. Остракоды имеют полностью кальцинированный двустворчатый панцирь и, таким образом, являются наиболее распространенными ископаемыми членистоногими, которые обеспечивают отличную летопись окаменелостей для детальных палеоэкологических реконструкций".

"Понимание поведения полярных видов важно, потому что они чувствительны к климатическому потеплению и похолоданию. Многочисленные свидетельства показывают, что виды реагируют на продолжающееся антропогенное потепление изменением своего широтного распределения. Таким образом, с потеплением распределение полярных видов сужается к полюсу по сравнению с более широким распределением ледникового периода, которое мы показали в этом исследовании. Эти более узкие места обитания могут привести к более высокому риску исчезновения полярных видов в ближайшем будущем", - сказал доктор Мориаки Ясухара.

Полученные результаты помогают лучше понять динамику азиатских муссонов и их влияние на морские экосистемы в прошлом, настоящем и будущем на этой быстро меняющейся планете. Изучение того, как эти адаптированные к холоду виды (полярные виды) мигрировали с изменением климата, очень важно для защиты полярных видов от угроз, связанных с продолжающимся антропогенным изменением климата.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0