Международная команда исследователей идентифицировала новый вид динозавра

 

Международная группа исследователей обнаружила ранее неизвестный вид динозавров в западной Румынии и назвала его в честь его местонахождения в Трансильвании: Transylvanosaurus platycephalus жил около 70 миллионов лет назад и был травоядным животным.

Новость поступила от команды, возглавляемой палеонтологом Феликсом Августином из Тюбингенского университета. Открытие только что было опубликовано в журнале палеонтологии позвоночных. Помимо Августина, в исследовании приняли участие ученые из Бухарестского университета и Цюрихского университета.

 

Transylvanosaurus platycephalus буквально означает "плоскоголовая рептилия из Трансильвании". Ранее неизвестный динозавр был примерно двухметровой длины, ходил на двух ногах и принадлежал к семейству Rhabdodontidae. В Трансильвании они, как и другие местные динозавры, достигли лишь небольшого размера тела и поэтому известны как "карликовые динозавры".

Обнаруженные черепные кости трансильванозавра дают более глубокое представление об эволюции европейской фауны незадолго до вымирания динозавров 66 миллионов лет назад. "Предположительно, ограниченные запасы ресурсов в этих частях Европы в то время привели к адаптации к небольшому размеру тела", - говорит Огюстен.

На протяжении большей части мелового периода, который длился со 145 миллионов лет до 66 миллионов лет назад, Европа была тропическим архипелагом. Трансильванозавр жил на одном из многочисленных островов вместе с другими карликовыми динозаврами, крокодилами, черепахами и гигантскими летающими птерозаврами, размах крыльев которых достигал десяти метров. "С каждым вновь обнаруженным видом мы опровергаем широко распространенное предположение о том, что позднемеловая фауна в Европе отличалась низким разнообразием", - говорит Огюстен.

В конце мелового периода рабдодонтиды были наиболее распространенной группой мелких и средних европейских травоядных. Родственные виды, ранее найденные в том же районе, имели гораздо более узкие черепа, чем у трансильванозавра. С другой стороны, его ближайшие родственники жили на территории современной Франции — это стало огромным сюрпризом для ученых. Как трансильванозавр попал на "Остров карликовых динозавров" на территории нынешней Трансильвании?

В журнале палеонтологи Феликс Августин, его научный руководитель Золтан Чики-Сава из Бухарестского университета, Дилан Бастианс из Цюрихского университета/ Лейденского центра биоразнообразия Naturalis и независимый исследователь Михай Думбрава из Дорсета реконструируют различные возможности. Самые старые находки, отнесенные к Rhabdodontidae, происходят из Восточной Европы — оттуда животные могли распространиться на запад, а позже некоторые виды могли вернуться в Трансильванию.

Колебания уровня моря и тектонические процессы создали временные сухопутные мосты между многими островами и, возможно, способствовали распространению этих животных, предполагают ученые. Более того, можно предположить, что почти все динозавры в какой-то степени умели плавать, включая трансильванозавра. "У них были мощные ноги и мощный хвост. Большинство видов, в частности рептилии, умеют плавать с рождения", - говорит Огюстен. Другая возможность заключается в том, что различные линии видов рабдодонтид развивались параллельно в Восточной и Западной Европе.

Как именно трансильванозавр оказался в восточной части европейского архипелага, пока остается неясным. "В настоящее время у нас слишком мало данных, чтобы ответить на эти вопросы", - говорит Огюстен. У команды было всего несколько костей для таксономической классификации, и ни одна не длиннее двенадцати сантиметров: задняя, нижняя часть черепа с затылочным отверстием и две лобные кости. "На внутренней стороне лобной кости можно было даже различить контуры мозга трансильванозавра", - добавляет Бастианс.

Золтан Чики-Сава и его команда из Бухарестского университета нашли кости черепа трансильванозавра в 2007 году в русле реки Хацег в Трансильвании. Бассейн Хацега - одно из самых важных мест для находок позднемеловых позвоночных в Европе. Там уже идентифицировано в общей сложности десять видов динозавров.

"Это необычно. Когда мы что—то находим, часто остается всего несколько костей; тем не менее, даже они иногда могут принести удивительные новости - как, например, с трансильванозавром сейчас", - говорит Чики-Сава. Кости трансильванозавра смогли сохраниться в течение десятков миллионов лет, потому что они были защищены отложениями древнего русла реки — до тех пор, пока другая река снова не вымыла их на свободу.

"Если бы динозавр умер и просто лежал на земле вместо того, чтобы быть частично погребенным, погода и падальщики вскоре уничтожили бы все его кости, и мы бы никогда об этом не узнали", - говорит Огюстен.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0