Вымирание тропических лесов Амазонки в условиях изменения климата в последних моделях земной системы

 

Вымирание тропических лесов Амазонки долгое время рекламировалось как возможный климатический переломный момент, хотя лишь незначительное меньшинство моделей Земной системы прогнозировало отмирание.

Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Эксетера, показывает, что сейчас эта ситуация изменилась. Среди последних моделей Земной системы, которые моделируют изменения в лесном углероде, большинство моделей в настоящее время приводят к вымиранию из-за изменения климата в Амазонии.

 

Предыдущие исследования предполагали, что как только переломный момент в Амазонии будет преодолен, весь регион столкнется с серьезным отмиранием, но новое исследование, опубликованное в журнале Earth System Dynamics, показывает, что многие из последних моделей вместо этого прогнозируют локальные события отмирания.

Исследовательская группа из Университета Эксетера говорит, что, хотя мы, возможно, и не подвергаемся серьезному риску потери всего тропического леса Амазонки только из-за изменения климата, локальное вымирание все равно будет иметь серьезные последствия для местных сообществ и экосистем.

"Хотя мы видим незначительные изменения в лесном углероде по всей Амазонке, пять из семи моделей, которые мы изучаем, показывают локальные внезапные события вымирания в условиях глобального потепления", - сказала ведущий автор Изобель Парри из департамента математики и статистики Эксетера.

"Важно помнить, что даже локализованное отмирание может иметь серьезные последствия. Это исследование предполагает, что при каждом градусе потепления выше 1,5°C до 12% территории Северной Амазонии будут испытывать резкие сдвиги в сторону уменьшения содержания углерода в растительности".

Команда Эксетера также обнаружила, что многим из обнаруженных резких сдвигов в растительном углероде предшествует увеличение амплитуды температурного сезонного цикла, что согласуется с более экстремальными сухими сезонами.

Аналогичное исследование, проведенное доктором Полом Ритчи и недавно опубликованное в журнале Communications Earth & Environment, показало, что высыхание в тропических лесах Амазонки связано с увеличением амплитуды температурного сезонного цикла как в моделях, так и в наблюдениях.

"Из данных наблюдений за температурой мы теперь можем сделать вывод, что Амазонка постоянно высыхает уже более ста лет. Модели земной системы прогнозируют продолжающееся высыхание в будущем в условиях глобального потепления и, следовательно, дают нам дополнительные основания для беспокойства по поводу вызванного климатом вымирания тропических лесов на Амазонке", - сказал доктор Пол Ричи, также с факультета математики и статистики Университета Эксетера.

Как сказал старший автор профессор Питер Кокс, "В совокупности эти исследования обеспечивают более прочную основу для выявления высыхания, которое может привести к вымиранию лесов Амазонки, но они также усиливают наши опасения по поводу вымирания лесов в условиях изменения климата".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2022)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0