Иммунные клетки у пациентов с БАС могут предсказать течение заболевания

 

Измеряя количество иммунных клеток в спинномозговой жидкости при диагностике БАС, можно предсказать, как быстро может прогрессировать заболевание, согласно исследованию Каролинского института, опубликованному в Nature Communications.

БАС - редкое, но смертельное заболевание, которое поражает нервные клетки и приводит к параличу произвольных мышц и смерти. В новом исследовании исследователи из Каролинского института обнаружили способ предсказать течение заболевания у пациентов с БАС.

 

В период с марта 2016 по март 2020 года исследователи собрали свежую кровь и спинномозговую жидкость у 89 пациентов в Стокгольме, у которых недавно был диагностирован БАС. Наблюдение за пациентами продолжалось до октября 2020 года.

Задействованы Т-клетки

Исследование показывает, что высокая доля так называемых эффекторных Т-клеток связана с низкой выживаемостью. В то же время высокая доля активированных регуляторных Т-клеток указывает на защитную роль против быстрого прогрессирования заболевания. Полученные данные предоставляют новые доказательства участия Т-клеток в течении заболевания и показывают, что определенные типы эффекторных Т-клеток накапливаются в спинномозговой жидкости пациентов с БАС.

"Исследование может способствовать разработке новых методов лечения, нацеленных на иммунные клетки, чтобы замедлить течение заболевания", - говорит Солмаз Яздани, докторант Института экологической медицины Каролинского института и первый автор исследования.

Следующим шагом в ее исследовании является изучение того, как Т-клетки влияют на течение заболевания.

"У нас есть планы собрать образцы у этих людей, чтобы изучить изменения в иммунных клетках с течением времени. Кроме того, мы хотим более подробно изучить эффекторные Т-клетки, чтобы понять их роль в БАС".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.11.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0