Витамин D не уменьшает мышечную боль, связанную со статинами

 

Пациенты, принимающие статины для снижения высокого уровня холестерина, часто жалуются на боли в мышцах, что может привести к прекращению приема высокоэффективных лекарств и повышению риска сердечного приступа или инсульта.

Некоторые врачи рекомендовали добавки с витамином D для облегчения мышечных болей у пациентов, принимающих статины, но новое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета, Гарвардского университета и Стэнфордского университета, показывает, что витамин, по-видимому, не оказывает существенного влияния.

Исследование будет опубликовано 23 ноября в журнале JAMA Cardiology.

 

Хотя в нерандомизированных исследованиях сообщалось, что витамин D является эффективным средством для лечения мышечных симптомов, связанных со статинами, новое исследование, которое является первым рандомизированным клиническим исследованием, изучающим влияние витамина D на мышечные симптомы, связанные со статинами, было достаточно масштабным, чтобы исключить какие-либо важные преимущества.

В рандомизированном двойном слепом исследовании 2083 участника ежедневно принимали либо 2000 единиц добавок с витамином D, либо плацебо. Исследование показало, что у участников обеих категорий была одинаковая вероятность развития мышечных симптомов и прекращения терапии статинами.

За 4,8 года наблюдения о мышечных болях, связанных со статинами, сообщили 31% участников, получавших витамин D, и 31%, получавших плацебо.

"Мы возлагали большие надежды на то, что витамин D будет эффективным, потому что в нашей клинике и по всей стране мышечные симптомы, связанные со статинами, были основной причиной, по которой так много пациентов перестали принимать статиновые препараты", - сказал старший автор доктор Нил Стоун, профессор медицины в области кардиологии и профилактической медицины в Школе Фейнберга Северо-Западного университета. доктор медицины и кардиолог Северо-Западной медицины. "Итак, было очень обидно, что витамин D не прошел тщательный тест. Тем не менее, важно избегать использования неэффективных методов лечения и вместо этого сосредоточиться на исследованиях, которые могут дать ответ ".

Статины и добавки с витамином D являются двумя наиболее часто используемыми лекарствами у взрослых американцев. Примерно 30-35 миллионам американцев назначают статины, и около половины населения в возрасте 60 лет и старше принимают добавки с витамином D.

"Мы воспользовались результатами крупного плацебо-контролируемого рандомизированного исследования, чтобы проверить, уменьшит ли витамин D мышечные симптомы, связанные со статинами, и поможет ли пациентам продолжать принимать статины", - сказал ведущий автор исследования доктор Марк Хлатки, профессор политики здравоохранения и сердечно-сосудистой медицины в Стэнфорде. "Плацебо-контроль в исследовании был важен, потому что, если люди думают, что витамин D должен уменьшить их мышечные боли, они просто могут чувствовать себя лучше, принимая его, даже если витамин D не оказывает специфического эффекта".

Испытание было вспомогательным исследованием в рамках более крупного клинического испытания

2083 пациента были среди большей когорты участников исследования витамина D и Омега-3 (VITAL), в котором почти 26 000 участников были рандомизированы для двойного слепого приема добавок витамина D, чтобы определить, предотвратит ли это сердечно-сосудистые заболевания и рак. Это предоставило исследователям уникальную возможность проверить, уменьшает ли витамин D мышечные симптомы у участников, принимавших статины в течение периода наблюдения в более крупном исследовании VITAL. Средний возраст участников исследования составлял 67 лет, и 51% из них составляли женщины.

"Рандомизированные клинические испытания важны, потому что многие очень хорошие идеи работают не так хорошо, как мы надеялись, когда их проверяют", - сказал Хлатки. "Статистические ассоциации не доказывают причинно-следственную связь. Низкий уровень витамина D связан со многими медицинскими проблемами, но оказывается, что введение людям витамина D, как правило, не устраняет эти проблемы".

Для пациентов, которые сообщают о мышечных болях, связанных со статинами

Доктор Стоун отметил, что иногда секрет понимания пациентов, испытывающих трудности со статинами, заключается в анализе других лекарств, которые они принимают, определении того, есть ли у них сопутствующие метаболические или воспалительные заболевания, консультировании их по поводу их способности адекватно увлажнять и, что важно, обсуждении "беспокойства о таблетках".

"Для тех, у кого возникают трудности со статинами, систематическая оценка врачом, имеющим опыт в решении этих вопросов, по-прежнему очень важна", - сказал Стоун.

Идея этого дополнительного исследования возникла в результате бесед между соавтором исследования доктором Педро Гонсалесом, в то время ординатором Северо-Западной мемориальной больницы, и доктором Стоуном, который руководит крупной липидной клиникой на Северо-Западе.

Среди других авторов исследования - Джоанн Э. Мэнсон и исследовательская группа VITAL в Бригаме и женской больнице, Гарвардской медицинской школе и Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.11.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0