Демократия после COVID-19: усталость от пандемии подпитывает политическое недоверие и убеждения в заговоре

 

Многим из нас было трудно соблюдать официальные ограничения, поскольку пандемия COVID-19 затягивалась. Мы испытывали пандемическую усталость. И эта усталость привела к широко распространенному политическому недовольству в западных демократиях, согласно новому исследованию Орхусского университета, которое теперь опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Предыдущие исследования показали, что небольшие группы людей подверглись радикализации и что пандемическая усталость оказалась проблемой для здоровья, но наше новое исследование показывает, что мы сталкиваемся с проблемами, выходящими далеко за рамки сферы здравоохранения или радикализации некоторых групп", - говорит Майкл Банг Петерсен, профессор политологии Орхусского университета и один из исследователей, стоявших за этим исследованием.

 

Например, широкие слои населения отвечают, что они поддерживают протесты против политики правительства, что они обеспокоены своими собственными демократическими правами или что они считают, что правительство скрывает от общественности важную информацию о коронавирусе.

 

Согласно исследованию, такое политическое недовольство тесно связано с чувством усталости от пандемии.

 

"Основываясь на нашем методе исследования, мы можем быть вполне уверены, что существует не просто корреляция между усталостью от пандемии и политическим недовольством. Скорее, усталость является прямой причиной политического недовольства", - говорит Фредерик Йоргенсен, доцент кафедры политологии Орхусского университета и ведущий автор исследования.

 

Политические и академические дебаты об "усталости"

 

Во время пандемии как исследователи, так и представители власти обсуждали концепцию пандемической усталости и вопрос о том, существует ли она у населения. Во-первых, британское правительство подверглось критике за отсрочку карантина во время первой волны пандемии, основываясь именно на том аргументе, что ограничения могут вызвать усталость.

"Наши результаты важны в этих дебатах, потому что они демонстрируют, что граждане действительно испытывают усталость во время такого рода кризисов, когда правительство навязывает своим гражданам строгие, но часто необходимые меры. И оказывается, что одиночество во время пандемии, в частности, способствовало возникновению усталости", - говорит Фредерик Йоргенсен.

 

Власти могут предотвратить усталость

 

Исследователи собрали 13 раундов данных в Дании, Соединенном Королевстве, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции и Соединенных Штатах. Обследования проводились на регулярной основе в 2020 и 2021 годах, в то время как кривые эпидемии и ограничения в каждой стране увеличивались и уменьшались с разной скоростью, причем некоторые страны были более обременены пандемией COVID-19, чем другие.

Но существует четкая закономерность, пересекающая национальные границы: усталость возрастает с течением времени, когда ужесточаются ограничения и когда число смертей снижается.

По мнению исследователей, последнее имеет важное значение с точки зрения принятия соответствующей политики. Когда количество смертей велико, граждане сообщают о более низком уровне усталости.

"Граждане могут соблюдать ограничения, когда это необходимо. Это означает, что может существовать надежная основа для ужесточения и ослабления ограничений по мере необходимости, вместо того чтобы поддерживать их на постоянном уровне, как это делали Германия и другие страны. Ужесточая и ослабляя ограничения, власти, по—видимому, способны свести к минимуму усталость от пандемии и предотвратить ее закрепление - и, таким образом, предотвратить дальнейшее усиление политического недовольства", - говорит профессор Майкл Банг Петерсен, руководитель исследовательского проекта по пандемии, частью которого является это исследование.

 

Больше кризисов, больше усталости и больше политического недовольства

 

Руководитель исследовательского проекта отмечает, что несколько западных демократий были напряжены поляризацией и дестабилизацией еще до пандемии COVID-19. Он также отмечает, что мир сталкивается с рядом других кризисов, которые могут подлить масла в огонь. Например, климатический кризис и нынешний энергетический кризис.

"Граждане могут чувствовать усталость и направлять свое разочарование на власти и в этих кризисных ситуациях. Усталость во время кризиса - это то, к чему власти должны отнестись очень серьезно и предпринять активные шаги, чтобы избежать этого. Одним из таких шагов могло бы стать открытое общение, объясняющее, почему необходимы действия", - говорит профессор политологии Орхусского университета Майкл Банг Петерсен.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.11.2022)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0