Какова была истинная человеческая цена пандемии в России?

 

Новое исследование оценивает количество жизней, унесенных пандемией COVID-19 в России, и представляет новую методологию, которая поможет получить более четкое представление о пандемиях в будущем.

Подсчет того, сколько жизней было унесено в результате пандемии COVID-19, имеет решающее значение для будущих эпидемиологических и политических решений. Однако получить достоверную оценку легче сказать, чем сделать из-за неполных или неадекватных регистрационных данных, трудностей в определении основной причины смерти или проблем с отслеживанием косвенных последствий.

 

Это особенно актуально в России, где оценки смертности от COVID-19 показали высокую степень неопределенности, с различными оценками, представленными в различных исследованиях внутри России и за ее пределами. Страна также привлекла международное внимание из-за особенно высокой зарегистрированной смертности по сравнению с другими частями мира.

Чтобы улучшить оценки человеческих издержек пандемии в России, в исследовании, опубликованном недавно в PLOS ONE, международная группа исследователей во главе с IIASA провела самый подробный анализ смертности от пандемии в стране на сегодняшний день.

"В то время как национальные данные показывают, что избыточная смертность в России, возможно, одна из самых высоких в мире, существует большая степень региональных различий, которая заслуживает дальнейшего анализа", - говорит Стюарт Гител-Бастен, исследователь из Гонконгского университета науки и техники и соавтор исследования. "Такие различия являются ключом к разработке более эффективных стратегий общественного здравоохранения для смягчения как продолжающегося воздействия COVID-19, так и для восстановления и перестройки систем здравоохранения после окончания пандемии".

Исследователи использовали концепцию "избыточной смертности", которая рассматривает разницу между фактическим числом смертей и тем, что ожидалось бы, если бы пандемии не было. В отличие от других показателей, избыточная смертность включает случаи смерти, которые могли быть вызваны карантином, ограничением передвижения, отложенными операциями и так далее, что дает гораздо более полную и надежную оценку.

Команда использовала последние данные, опубликованные Федеральной службой государственной статистики России, и рассчитала избыточную смертность для России и ее регионов на 2020 и 2021 годы, а на 2020 год также оценила смертность по возрасту, полу и месту жительства в сельской местности и городах. По оценкам исследователей, за два года пандемия унесла жизни более миллиона россиян.

"Ряд исследователей в России и за ее пределами имели более или менее схожие оценки", - говорит Сергей Щербов, ведущий автор исследования и научный сотрудник программы IIASA "Население и справедливые общества".

"Однако, благодаря передовой методологии прогнозирования численности населения и программному обеспечению, которые мы разработали в IIASA, мы смогли составить демографические прогнозы для всех регионов, разделив городское и сельское население, а также гендерные и возрастные группы. Это позволило нам произвести очень подробную оценку избыточной смертности от COVID-19 в России и ее регионах".

Одним из основных выводов исследования было то, что разные регионы страны сильно различались по уровню смертности. В 2021 году избыточная смертность, выраженная в процентах от ожидаемой смертности на региональном уровне, колебалась от 27% до 52%, при этом в городских районах ситуация в целом была хуже. Исследователи предположили, что помимо плотности населения, этому могли способствовать социокультурные, экономические и, возможно, географические различия.

"Регионы Северного Кавказа, в которых отмечается высокая избыточная смертность, известны своей традицией проживания пожилых людей в больших семьях вместе со своими детьми и потомками", - объясняет Далхат Эдиев, соавтор исследования и исследователь программы IIASA по народонаселению и справедливым обществам. Такая традиция, возможно, способствовала более высокому социальному воздействию и, следовательно, более высоким потерям".

В исследовании также был введен новый показатель, называемый средней ожидаемой продолжительностью оставшейся жизни умерших, показывающий, сколько лет в среднем потеряли те, чья смерть была среди избыточных смертей. Они обнаружили, что в целом по России средний человек, умерший из-за пандемии в 2020 году, в противном случае прожил бы в среднем еще 14 лет.

"Это открытие опровергает широко распространенное мнение о том, что избыточная смертность в период пандемии была сосредоточена среди тех, кому оставалось жить несколько лет, особенно среди женщин", — отмечает Щербов.

Новые и улучшенные оценки не только помогут директивным органам в случае принятия будущих решений о стратегиях смягчения последствий, но и сделают важный методологический шаг вперед, помогая нам получить более четкое представление о пандемиях в будущем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.11.2022)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0