Наука в Японии
Наука в Японии
(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

Гигантский танкер «Ниссо Мару», построенный в Японии. Полная грузоподъемность танкера 132 ООО тонн, длина 281 метр, ширина 43 метра, площадь палубы 10 780 квадратных метров.

Недавно на международном симпозиуме семнадцать японских ученых представили информацию об организации и достижениях научно-исследовательской деятельности в Японии. О работе симпозиума рассказывает американский журнал «Science».

 

Как известно, Япония, обогнав Западную Германию, вышла на первое место в капиталистическом мире по темпам развития промышленности. Здесь выпускаются самые маленькие транзисторные приемники и самые крупные танкеры (см. снимок) в мире. Япония занимает первое место в мире по судостроению, производству штапельных тканей и транзисторов, рыболовству; второе место — по производству синтетических волокон, хлопчатобумажных тканей и автомобилей. То же можно сказать о производстве радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов и некоторых других изделий. Третье место принадлежит Японии по изготовлению стали, цемента, бумаги, пластмасс и синтетических смол. Эти успехи достигнуты, главным образом, вследствие интенсивной эксплуатации дешевой рабочей силы, но в некоторой степени они объясняются также широким внедрением в практику достижений науки и техники. В этом смысле наблюдаются два направления: с одной стороны, Япония широко закупает во всем мире лицензии на важнейшие изобретения и открытия, то есть право использовать патенты, а также непосредственно сами патенты, а с другой стороны, японские монополистические фирмы поощряют развитие науки в стране.

ОБЪЕМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

 

Японские ученые отмечали, что во всех отраслях науки, включая гуманитарные и общественные науки, работают 143 412 специалистов, издаются 2240 научных журналов. На исследовательские работы расходуется около двух процентов национального дохода. Как и в любой капиталистической стране, основную часть средств научно-исследовательские учреждения получают от частных фирм, которые таким образом контролируют и подчиняют своим интересам развитие науки. В послевоенные годы проявилась тенденция передавать исследовательскую работу из университетов в специализированные институты или лаборатории, которые создаются и финансируются крупными монополиями. Так, например, Яватский стальной концерн создал большую лабораторию, где ведутся исследования в области физики твердого тела и которой руководит известный ученый С. Мицушима.

 

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ

 

Характеризуя главные направления развития науки, участники международного симпозиума обратили внимание на те отрасли, где, по их мнению, в Японии проводится .наиболее интенсивная исследовательская деятельность.

 

ФИЗИКА ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ.

В этой сфере исследований работает около 700 ученых. По утверждению физика Такеды, в Японии главные усилия посвящаются теоретической физике и ядерной физике низких

энергий. Меньше внимания уделяется физике высоких энергий.

 

— Мы, — сказал Такеда, — идем, как это легко можно понять, по более узкому и длинному пути, который обходится дешевле и все же в конце концов приводит к многообещающей цели физики высоких энергий.

 

В лаборатории космических лучей, которая была создана в 1953 году на горе Норикур, исследуются столкновения микрочастиц, энергия которых достигает 100 000 Бев. Эти Исследования позволили сделать важные теоретические выводы.

 

ГЕНЕТИКА. В Японии интенсивно исследуется историческая эволюция пшеницы (Triticum aestivum spp. vul-qare). Эти исследовательские работы стимулируются практической заинтересованностью найти такой сорт карликовой пшеницы, которую можно было бы сеять в междурядьях растений риса на рисовых полях. Японские ученые считают, что они открыли генетический механизм некоторых сортов пшеницы. В этом генетическом механизме большое значение имеют свойства скрещиваемых сортов и характер гибридизации. Поэтому ведется поиск растений с таким количеством хромосомов половых клеток, чтобы при скрещивании с существующими сортами пшеницы появилась возможность получить нужные качества. С этой целью были организованы ботанические экспедиции в Турцию, на Кавказ и другие места. Хотя эксперименты и не дали желаемых результатов, все же были сделаны некоторые открытия. Японский ученый Кихара нашел в Грузии дикорастущий сорт пшеницы (Triticum timopheevi), впервые описанный Жуковским и самый устойчивый против хлебной ржавчины из всех известных сортов. По мнению японских ученых, они близки к расшифровке исторической эволюции пшеницы. Когда это произойдет, завершатся полувековые исследовательские работы в этом направлении.

 

МАТЕМАТИКА. Японские математики, участвующие в теоретических исследованиях, занимаются, главным образом, теорией алгебраических чисел. Хотя это очень специфическая отрасль математики, она тесно связана с другими: алгеброй, геометрией, анализом. В своих поисках японские математики беззастенчиво и широко использовали достижения других стран. В 1941 году началась война между Японией и США. Японцы не имели возможности приобрести журнал «Annals of Mathematics», в котором был опубликован очень важный труд профессора Колумбийского университета США Шевалье о теории алгебраических полей. Тогда один из японских ученых, работавших в США, от руки переписал манускрипт Шевалье и отправил его в Японию.

 

Как отмечали участники симпозиума, в Японии остро ощущается нехватка математиков-теоретиков (в области математики там работает не более 200 ученых).

 

СТРУКТУРНАЯ ХИМИЯ. В этом направлении, зачатки которого относятся к 1923 году, также работает около 200 ученых. В Токийском университете И. Морино вместе со своими сотрудниками исследует разные аспекты молекулярных колебаний. Недавно Морино разработал формулу для расчета! амплитуды термической вибрации. Ему удалось определить, как рассчитать так называемый эффект сжатия (по-английски — «shrinkage effect»), который возникает в условиях вибрации молекул.

 

Группа Морино сконструировала аппарат для анализа дифракции электронов, который позволяет рассчитать расстояние между атомами с точностью до 0,002 ангстрема.

 

В настоящее время Морино занимается анализом молекулярной структуры и, по мнению его коллег, добился значительных успехов. Морино пытается определить законы межмолекулярного силового поля, которые определяют движение ядер в молекуле.

 

Интенсивные исследования проводятся также в других направлениях.


Тэги: наука в японии в 60-ые, япония в XX веке, япония в 20 веке

 
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.04.2013)
Просмотров: 5082 | Теги: Наука и техника, 1964, Япония | Рейтинг: 0.0/0