Температуры ледникового периода и осадки, реконструированные по гранулам дождевого червя

 

Ученые из международного исследовательского проекта, возглавляемого Майнцским университетом имени Иоганна Гутенберга (JGU), применили новый метод для реконструкции климата прошлого. Как они сообщают в текущем выпуске Communications Earth & Environment, они определили температуру и количество осадков во время последнего ледникового периода, который достиг своего пика около 25 000 лет назад, путем анализа гранул дождевых червей.

 

"Новый метод был открыт в Парижском университете 1 Пантеон-Сорбонна и получил дальнейшее развитие в Институте химии Макса Планка", - сказал доктор Питер Фишер из Института географии JGU, который был ведущим исследователем проекта TerraClime, в который включено исследование.

"В сотрудничестве с другими учеными, включая исследователей из Университета Лозанны и Центрального музея Германии, мы использовали этот метод для реконструкции климата в Швальбенберге близ Ремагена и Нуслохе близ Гейдельберга".

Эти два участка образуют хорошо развитые пылевые отложения последнего ледникового периода. Так называемый лесс содержит отложения, датируемые 45 000-22 000 лет назад, в которых можно найти гранулы дождевого червя (размером всего до 2,5 миллиметров). Эти кальцитовые гранулы, технически известные как гранулы кальцита дождевых червей (ECGS), ежедневно выделяются дождевыми червями.

Используя так называемый радиоуглеродный метод, который основан на распаде встречающегося в природе радиоактивного изотопа углерода (14С), исследователи могут точно определить их возраст. Кроме того, анализируя соотношения стабильных изотопов кислорода и углерода в ЭКГ, можно восстановить, насколько тепло или влажно было во время их формирования.

Летние температуры были выше, чем считалось ранее, а влажность значительно снизилась

"Анализ данных, полученных с помощью ЭКГ, показывает, что от 45 000 до 22 000 лет до настоящего времени в Центральной Европе было намного суше, чем сегодня, с на 70 процентов меньшей влажностью", - сказала доктор Шарлотта Прудомм из Университета Лозанны, ведущий автор исследования. "Это позволяет нам впервые количественно оценить предыдущие выводы об этом периоде". Новизна в этих исследованиях ЭКГ заключается в том, что летние температуры в то время были значительно выше, чем считалось ранее.

"Хотя лето во время холодного максимума последнего ледникового периода было примерно на четыре-одиннадцать градусов по Цельсию холоднее, чем сегодня, оно было всего на один-четыре градуса ниже значений коротких более мягких климатических фаз, которые имели место во время последнего ледникового периода", - объяснил Фишер.

"Учитывая эти летние температуры, мы не можем исключить, что человеческие популяции ледникового периода, возможно, жили сезонно в Центральной Европе во время максимума холодов, в то время, когда обычно считается, что люди не могли здесь выжить", - добавил доктор Олаф Йорис из Центрального музея Германии, который также принимал участие в исследовании. в кабинете.

"До сих пор реконструкции климата ледникового периода в основном основывались на анализе микроорганизмов в глубоководных отложениях", - заявил Фишер.

Для континентов до сих пор отсутствовали соответствующие всеобъемлющие данные, которые могут быть изменены с помощью нового метода: "Поскольку ЭКГ можно найти во многих лессовых последовательностях, температуры и осадки прошлого теперь можно определить на суше на большой площади. Одной из основных целей является создание базы данных, которую можно использовать для точной количественной оценки прошлых изменений климата на суше и определения механизмов обратной связи по силе. Включение наземных климатических данных увеличит базу данных и будет способствовать улучшению существующего моделирования климата и, таким образом, предоставит ценную информацию о будущих изменениях климата".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2022)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0