Новое исследование по школьной педагогике: объявления о тестировании успеваемости способствуют успеху в обучении

 

По сей день ведутся споры о том, следует ли объявлять тесты успеваемости в школах. Новое исследование, проведенное под руководством профессора Людвига Хаага (Университет Байройта) и профессора Томаса Гетца (Венский университет), пришло к выводу, что практика не объявлять оценки успеваемости повышает тревожность студентов, снижает их удовольствие от обучения и, таким образом, ослабляет их успеваемость. Напротив, достоверное объявление оценок успеваемости оказывает положительное эмоциональное воздействие и может повысить эффективность обучения. Исследователи опубликовали свое исследование в журнале PLOS ONE.

 

"В Германии большинство штатов в настоящее время законодательно закрепили для всех типов школ, что письменные тесты успеваемости любого рода должны быть объявлены. Наши результаты ясно показывают, что это прогресс, который не следует недооценивать", - сказал профессор Людвиг Хааг, эксперт по школьной педагогике в Университете Байройта. Однако в школьной практике до настоящего времени приводились причины в пользу необъявленных оценок успеваемости.

В частности, утверждается, что устойчивое внимание в классе и непрерывный прогресс в обучении были бы поощрены, если бы учащимся можно было в любое время давать тесты и оценки на их основе.

"В нашем исследовании мы исходили из противоположной гипотезы: достоверно объявленные оценки успеваемости укрепляют способность студентов сознательно оценивать и самоконтролировать свою собственную успеваемость. Таким образом, они оказывают более благоприятное влияние на эмоции учащихся и результаты обучения по сравнению с необъявленными тестами успеваемости. Результаты нашего эмпирического исследования подтверждают это предположение", - объясняет Хааг.

В исследовании приняли участие в общей сложности 414 студентов из 19 курсов средней и старшей школы. В течение одного учебного года были собраны данные, связанные с эмоциями, и сопоставлены с результатами учащихся по объявленным и необъявленным оценкам успеваемости.

Основное внимание было уделено тревоге и удовольствию, которые возникали в связи с этими тестами. В преддверии и во время объявленных тестов на успеваемость студенты чувствовали значительно больше удовольствия и меньше беспокойства. В случае тревоги это отличие от необъявленных тестов производительности было уже заметно за две недели до соответствующей даты.

Более того, радость и беспокойство были четко связаны с результатами тестов и оценками: чем меньше учеба сопровождалась тревогой и чем больше радости испытывали учащиеся во время обучения, тем лучших оценок они могли достичь.

В целом, исследование предоставляет достаточно веских доказательств того, что не объявление оценок успеваемости — по сравнению с их объявлением — может отрицательно повлиять на успеваемость учащихся. Авторы утверждают, что этим выводам следует уделять больше внимания и использовать их в образовании и педагогике.

"Учителя в школах сегодня часто сталкиваются с выбором между различными целями: в то время как необъявленные тесты, по-видимому, способствуют непрерывному обучению, объявленные тесты укрепляют эмоциональное равновесие и внутреннее удовольствие от обучения. С точки зрения достигнутых результатов обучения, наше исследование четко доказывает необходимость придания большего значения эмоциям учащихся в образовании: страх не является хорошим учителем — это на самом деле старое понимание", - говорит профессор, доктор Людвиг Хааг.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0