Может ли фармакотерапия предотвратить расстройство, связанное с употреблением алкоголя, у людей с ПТСР?

 

Выжившие после жестокого обращения и травм значительно чаще, чем другие люди, подвержены развитию расстройства, связанного с употреблением алкоголя (AUD); по некоторым оценкам, целых три четверти людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) сообщают о проблемах с употреблением алкоголя.

Теперь ученые Scripps Research определили класс лекарств, которые могут разорвать эту связь. На животных моделях ПТСР препарат снижал предпочтение и потребление алкоголя, а также другие формы поведения, связанные с ПТСР, включая агрессию, чрезмерный страх и повышенное возбуждение. Результаты были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology 18 ноября 2022 года.

 

"Наложение ПТСР и AUD является серьезной проблемой", - говорит соавтор исследования Мариса Роберто, доктор философии, заведующая кафедрой молекулярной медицины семьи Шиммель и профессор неврологии в Scripps Research. "Мы показали, что существует потенциал для облегчения обоих расстройств, воздействуя на мозговые пути, которые они разделяют".

По данным Национального центра ПТСР Министерства по делам ветеранов США, около 12 миллионов взрослых в США страдают ПТСР в течение определенного года. Мужчины и женщины, страдающие ПТСР в любой момент своей жизни, более чем в два раза чаще, чем другие люди, страдают от злоупотребления алкоголем или зависимости. Более того, люди, страдающие как от ПТСР, так и от AUD, подвергаются более высокому риску суицидальных мыслей и крайней агрессии по сравнению с теми, у кого есть только одно из этих расстройств.

Исследователям известно, что FKBP5, белок, обнаруженный в головном мозге, играет определенную роль в обоих расстройствах. Ген FKBP5 отвечает за снятие тормозов на путях реакции мозга на стресс, и его генетические варианты связаны с повышенным риском AUD и ПТСР. У животных более высокие уровни FKBP5 были связаны как со стрессом, так и с воздействием алкоголя.

В новом исследовании соавторы Брайан Круз, доктор философии, и Валентина Возелла, доктор философии, и другие коллеги изучали крыс с симптомами, сходными с сопутствующим человеческим ПТСР и AUD. Команда показала, что, как и люди с расстройствами, животные пьют больше алкоголя, чем в среднем, раздражительны и боязливы, а также проявляют беспокойство и нарушения сна. Исследователи лечили животных одним из двух препаратов, которые, как известно, нацелены на FKBP5: бензтропин (Когентин), который одобрен FDA для лечения болезни Паркинсона и нацелен на ряд молекул в головном мозге, или SAFit2, экспериментальное соединение, разработанное специально для блокирования FKBP5.

Они обнаружили, что бензтропин снижает склонность к алкоголю у испытывающих стресс самцов и самок животных, а также агрессивное поведение у самок. SAFit2 уменьшил употребление алкоголя у мужчин, испытывающих стресс, и снизил уровень крайнего страха как у мужчин, так и у женщин. Ни один из препаратов не влиял на сон.

"Результаты, возможно, различались у самцов и самок животных из-за репродуктивных гормонов", - говорит Круз. "Есть новая литература, предполагающая, что активность этих видов соединений варьируется у женщин на протяжении всего эстрального цикла".

Команда говорит, что тот факт, что бензтропин уже одобрен FDA, предполагает возможность его повторного применения у людей с ПТСР.

"Мы считаем, что ингибиторы FKBP5 могут быть полезны для предотвращения AUD после начала ПТСР", - добавляет соавтор исследования Эрик Зоррилла, доктор философии, доцент кафедры молекулярной медицины. "Необходима дополнительная работа, чтобы определить, могут ли эти соединения также предотвращать повторный рецидив, который препятствует выздоровлению".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0