Прорывное быстрое лечение фобий у детей помогает уменьшить воздействие на Национальную систему здравоохранения и улучшить качество жизни

 

Новое исследование показало, что новое быстрое лечение фобий для детей и молодежи может помочь уменьшить воздействие на Национальную систему здравоохранения и улучшить качество жизни.

Исследование, проведенное университетами Шеффилда и Йорка и Партнерством Лидс и Йорк NHS Trust, сравнило лечение одним сеансом (OST) и когнитивно-поведенческую терапию (CBT), чтобы помочь детям и молодым людям преодолеть специфические фобии.

 

Результаты национального исследования показали, что ОЗТ является лучшим способом лечения специфических фобий, поскольку он обладает аналогичной клинической эффективностью, но может быть осуществлен при значительно меньших затратах, чем КПТ, которая может быть длительным и ресурсоемким лечением.

КПТ часто проводится в течение нескольких недель и месяцев и может быть обременительным для семей, приводя к высокому проценту отсева.

Профессор Синди Купер из Школы здравоохранения и смежных исследований Университета Шеффилда сказала: "Хотя КПТ рекомендуется при фобиях, у него есть ограничения.

"Мы обнаружили, что ОЗТ так же эффективна, как КПТ, и основана на тех же принципах, но проводится за меньшее количество сеансов, что означает, что она более удобна для пациентов и может сэкономить деньги Национальной службы здравоохранения".

Специфическая фобия - это сильный, непреходящий страх перед ситуацией или объектом, связанный с симптомами тревоги, дистресса и избегания. Это связано с дистрессом и вмешательством в повседневную деятельность, ухудшением качества жизни, академическими трудностями и предсказанием будущих проблем с психическим здоровьем, включая долгосрочные фобии и тревогу.

Профессор Лина Гега, профессор психического здоровья Йоркского университета, сказала: "КПТ является широко используемым терапевтическим подходом для лечения специфических фобий у детей и подростков и имеет надежную доказательную базу, демонстрирующую эффективность; однако доступ к КПТ ограничен, а многосессионная КПТ длительна и дорогостояща.

"Это также обременительно для семей, поскольку им приходится планировать и посещать еженедельные сеансы в течение нескольких месяцев, что может быть одной из причин относительно высокого уровня отсева, наблюдаемого в службах охраны психического здоровья.

"Эти барьеры на пути предоставления многосессионной КПТ и доступа к ней предполагают, что нам нужны "более щадящие", экономически эффективные методы лечения, которые сохраняют клинические преимущества КПТ, сокращая при этом время доставки и затраты, тем самым улучшая доступ к терапии".

Профессор Гега добавил: "Будущая работа будет сосредоточена на разработке путей воздействия, с тем чтобы ОЗТ можно было оказывать в масштабах служб для улучшения жизни и ухода за детьми и молодыми людьми с тяжелыми и изнуряющими фобиями".

Исследование "Облегчение специфических фобий, с которыми сталкиваются дети" (ASPECT) проводилось в течение шести месяцев на 26 сайтах служб охраны психического здоровья детей и подростков (CAMHS) с участием трех добровольных агентских служб и одной университетской службы благополучия детей и молодежи (CYP). В общей сложности в нем приняли участие 268 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Результаты показали, что ОСТ не уступает КПТ и что оно снизило средние затраты на использование услуг и сохранило аналогичные средние годы жизни с поправкой на качество по сравнению с КПТ.

Сара Паркинсон, научный сотрудник ASPECT Study и часть инновационного сотрудничества в области психического здоровья, ориентированного на детей (COMIC), сказала: "В COMIC наша работа сосредоточена на развитии практики, связанной с психическим здоровьем детей и молодежи. Мы так взволнованы результатами исследования ASPECT и тем влиянием, которое оно может оказать на молодых людей, испытывающих специфические фобии. В настоящее время мы работаем с Исследовательским отделом клинических испытаний Йоркского университета и Шеффилда, чтобы обеспечить осведомленность более широких слоев населения об этом многообещающем лечении".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0