Обнаружено, что младенцы обладают большим воображением, чем считалось ранее

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, ученые из Венского Центральноевропейского университета обнаружили, что дети в возрасте 14 месяцев могут самостоятельно рассмотреть несколько альтернатив, если им показали объект, который не является четко узнаваемым и оставляет открытыми несколько интерпретаций.

Измеряя диаметр зрачка младенцев, исследование, проведенное Николо Чезана-Арлотти (Университет Джона Хопкинса), Балинтом Варгой и Эрно Тегласом (оба из Центральноевропейского университета), показало увеличение умственных усилий, когда младенцы подвергались воздействию ситуаций, совместимых с несколькими альтернативными гипотезами. Эти результаты указывают на то, что основа для нашего воображения и способности думать об альтернативных возможностях заложена очень рано, еще до того, как младенцы научатся говорить.

 

Способность представить и сравнить несколько возможных сценариев играет чрезвычайно важную роль — как в искусстве и науке, так и в повседневной жизни. Например, когда мы хотим заказать еду в ресторане, мы часто сравниваем различные альтернативы (суши или стейк?), рассматриваем возможные гипотезы (является ли сырая рыба или мясо на гриле одним из фирменных блюд ресторана?) и разыгрывайте разные сценарии (если бы сырая рыба была главным блюдом кухни, большинство клиентов заказали бы суши).

Поэтому эта способность рассматривать множество возможностей имеет основополагающее значение для того, чтобы быть хорошо подготовленным к возможным будущим событиям.

Исследователи из Центра когнитивного развития Центрально-Европейского университета (CEU) представили 10- и 14-месячным младенцам видео-анимацию, в которой три разных объекта (кукла, игрушечный слон и мяч) перемещались за двумя экранами. Важно отметить, что все объекты в этих анимациях имели одну общую черту: их верхняя часть выглядела одинаково.

Таким образом, когда объект появлялся на одном из экранов, но оставался частично закрытым — открывая только его верхнюю часть, — этот объект был совместим с различным числом возможных идентификаций. В то время как в некоторых сценариях это было совместимо только с одной возможностью (например, со слоном), в некоторых других случаях это было совместимо с двумя возможностями (например, с куклой или мячом). Затем они сравнили диаметр зрачка, зарегистрированный во время двух сценариев.

Исследования показали, что зрачки расширялись сильнее, когда младенцы смотрели на сцену, которая оставляла открытыми несколько возможностей, чем когда рассматриваемый объект можно было однозначно идентифицировать. Эти результаты также подтверждают предположение о том, что маленькие дети могут самостоятельно мысленно составить карту нескольких альтернативных возможностей в ответ на неясные обстоятельства.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2022)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0