Установлено, что лабораторные мыши, которых кормили обработанной пищей, хуже защищались от гриппа, чем те, кто ел злаки

 

Группа исследователей из Сиднейского университета, работающая с коллегой из Медицинской школы Шэньчжэньского университета, обнаружила, что лабораторные мыши с большей вероятностью выживут после заражения гриппом, если их кормить продуктами на основе зерна, а не обработанной пищей. Статья опубликована в журнале Cell Reports.

 

В последние годы медицинские исследователи сообщили о доказательствах того, что диета играет большую роль в выздоровлении от болезни, чем считалось ранее. Некоторые исследования показали, например, что плотность калорийности и концентрация питательных веществ, потребляемых во время выздоровления от инфекции, могут оказывать существенное влияние на тяжесть инфекции. В этой новой работе исследователи обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что другие характеристики пищи также могут играть роль в выздоровлении от болезни, по крайней мере, у мышей.

В этой новой работе исследователи изучали, как млекопитающие, такие как мыши, борются с инфекциями гриппа. В рамках этих усилий они непреднамеренно накормили две группы лабораторных мышей немного разными блюдами, которые, как считалось, были эквивалентны по питательной ценности и, следовательно, вряд ли окажут влияние на выздоровление от болезни. Более конкретно, они кормили одну группу мышей диетой, состоящей в основном из злаков. Других мышей кормили диетой с высокой степенью переработки.

Обе группы впоследствии были инфицированы вирусом гриппа и содержались на той же диете, что и до заражения. Исследователи отмечают, что предыдущие исследования показали, что мыши, которых кормили любой диетой, когда они не боролись с инфекцией, демонстрировали незначительную разницу в состоянии здоровья или поведении. Но при заражении гриппом исследователи обнаружили, что все те, кого кормили диетой с высокой степенью переработки, умерли. Они также обнаружили, что те, кого кормили диетой с высокой степенью переработки, не смогли восстановить вес, потерянный из-за болезни. В отличие от этого, все мыши, получавшие диету на основе зерна, начали набирать вес в течение 10 дней после первоначального заражения, и все они выздоровели.

Исследователи отмечают, что разница в выживаемости была вызвана не различиями в иммунном ответе, а проблемами с восстановлением. Они отмечают, что мыши на диете с высокой степенью переработки съели меньше, чем те, кому давали зерновые, и в итоге получили меньше питательных веществ. У них также были более холодные сердечники корпуса. Исследователи также обнаружили некоторые доказательства, свидетельствующие о том, что IFN-γ, сигнальный белок, сыграл определенную роль в исходах у мышей.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2022)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0