Обучение детей защите от научной дезинформации

 

В то время, когда климатические модели выдают все более точные и мрачные прогнозы, около 30% американцев не верят, что изменение климата произойдет при их жизни. В то время как космический телескоп Джеймса Уэбба всматривается в начало Вселенной, 2 из 10 американцев по-прежнему не убеждены в том, что Земля круглая. И в то время как фармацевтические компании продолжают совершенствовать вакцины для борьбы с вариантами COVID-19, примерно 10% американцев считают, что прививки на самом деле предназначены для вставки микрочипов.

 

По своей природе научная ложь бросает вызов разуму. Но два исследователя из Стэнфорда — Джонатан Осборн, почетный профессор научного образования в Стэнфордской высшей школе образования (GSE), и докторант GSE Дэниел Пиментел — используют научный подход, чтобы понять, откуда берутся такие убеждения и как их можно опровергнуть.

В новом эссе, опубликованном в журнале Science, Осборн и Пиментел утверждают, что новые подходы к научному образованию могли бы помочь привить общество от научной дезинформации во всех ее формах, от вводящей в заблуждение до злонамеренной.

"Для этого потребуется фундаментальный сдвиг", - сказал Осборн. "Стандарты преподавания в детском саду и старшей школе были разработаны до того, как дезинформация стала такой проблемой".

 

Стратегии обучения на раннем этапе

 

Важно решать этот вопрос в молодом возрасте, сказал Осборн, который начал свою карьеру в качестве преподавателя естественных наук в 1970-х годах и является одним из авторов Концепции научного образования K-12, основы для научных стандартов следующего поколения. По его словам, взрослые могут особенно неохотно отказываться от своей личной дезинформации или даже подвергать ее сомнению, особенно если эти убеждения связаны с их политикой или личной идентичностью.

Осборн и Пиментел являются ведущими авторами "Научного образования в эпоху дезинформации", доклада за 2022 год, в котором исследуется угроза, исходящая от научной дезинформации, и способы ее устранения. В отчете они излагают стратегии подготовки учащихся к тому, чтобы справиться с сомнительными претензиями, включая пересмотр учебной программы, лучшую подготовку и оснащение учителей, а также оценку способностей учащихся в этой области.

Для начала, по словам исследователей, студенты должны знать, как проверить надежность источника. Эта задача часто начинается с трех ключевых вопросов: кто предоставляет эту информацию, откуда они это знают и что они пытаются продать? По словам Осборна, на фундаментальном уровне часто важнее оценить источник, чем фактическое утверждение. Если источник не выдерживает критики, безопасно (и, как правило, мудро) игнорировать все остальное.

По словам Осборна, чтобы защититься от сомнительных источников, студентов необходимо научить ориентироваться в Интернете и интерпретировать результаты поиска. Навыкам работы в Интернете следует целенаправленно обучать в начальной и средней школе: учащиеся должны знать, как адаптировать поисковые запросы для получения наиболее надежных результатов, как определять спонсируемый контент и как быстро находить наиболее достоверную информацию в море результатов. В отчете подробно описываются стратегии, используемые профессиональными проверяющими факты для оценки источников в Интернете, со ссылкой на исследования и материалы, разработанные Стэнфордской группой исторического образования.

 

Создание "компетентных аутсайдеров"

 

Даже если они доверяют определенному источнику, студенты все равно должны быть готовы распознавать правдоподобные утверждения и игнорировать нелепые, сказал Пиментел. По его словам, невозможно или даже желательно, чтобы каждый студент был экспертом во всех областях науки. Вместо этого целью должно быть создание "компетентных аутсайдеров", которые могут постичь основы той или иной области без получения ученой степени.

Пиментел указывает на изменение климата, тему, которая часто настраивает ученых против скептиков по политическим или экономическим мотивам. Лишь небольшой процент населения может когда-либо получить опыт для построения и интерпретации климатических моделей. Вместо того, чтобы воспитывать новое поколение ученых-климатологов, Пиментел и Осборн утверждают, что школы должны готовить учащихся к пониманию концепции научных моделей и основ научного процесса.

Для своей диссертации Пиментел, чьи докторские исследования сосредоточены на том, как технологии могут помочь учителям и учащимся заниматься гражданскими проблемами, связанными с наукой, помог создать школьную программу по биологии, призванную превратить учащихся в компетентных аутсайдеров. Одна из главных целей состоит в том, чтобы помочь студентам осознать важность и значение научного консенсуса. Ученые могут спорить, например, о точном происхождении недавно найденного ископаемого гоминида, но они единодушно согласны с тем, что все гоминиды тесно связаны с человекообразными обезьянами.

Требуется много лет работы и горы доказательств, чтобы привести к такому широкому согласию. Обучая студентов ценить значимость консенсуса, учебная программа готовит их к тому, чтобы противостоять натиску дезинформации, которая не была так тщательно проверена. "Результаты на данный момент довольно обнадеживающие", - сказал он. "У них гораздо больше шансов отличить достоверную информацию от невероятной".

Студенты также должны быть готовы оценить разногласия, которые неизбежно возникают в науке, сказал Осборн. Традиционное естественнонаучное образование часто замалчивает динамичную природу науки и эволюцию знаний.

"Даже на уровне бакалавриата научное образование опирается на устоявшиеся факты", - сказал он. "Ничто не является неопределенным, и ничто не может быть схвачено".

Он вспомнил свое собственное образование в колледже, где студенты должны были выполнять пошаговые лабораторные тесты, чтобы воспроизвести ожидаемый результат. "Это был фундаментальный недостаток, потому что никто не получил правильного результата, и все путались с цифрами", - сказал он. Вместо того чтобы просто выдавать "правильный" ответ, учащиеся должны узнать, почему эксперименты не всегда срабатывают. "Наука - это сложно", - сказал он, добавив, что лучшее понимание того, как на самом деле работает наука, может помочь людям поместить аргументы и противоречивые доказательства в контекст.

"Вам нужно иметь некоторое представление об основных идеях в науке", - сказал он. "Но вам также нужно научить людей осознавать, что они столкнутся с научными знаниями, которые выходят за рамки любого понимания, которое они получили в школе. И когда вы сталкиваетесь с этим, как вы принимаете правильное решение?"

Дезинформация часто граничит со смешным, но, как утверждают Осборн и Пиментел, проблема никогда не была более серьезной.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0