Что такое болезнь Паркинсона?

 

Болезнь Паркинсона - это состояние здоровья, которое поражает мозг и нервную систему. Это классифицируется как неврологическое двигательное расстройство, потому что оно влияет на способность мозга контролировать движение. Это состояние характеризуется такими симптомами, как тремор, ригидность мышц и трудности с движением, равновесием и координацией.

Болезнь Паркинсона - это прогрессирующее заболевание, которое означает, что со временем оно ухудшается. К сожалению, от этого состояния нет лекарства; однако с ним можно справиться с помощью медикаментов и хирургического вмешательства, часто в течение значительного периода времени. Средняя продолжительность жизни человека с болезнью Паркинсона аналогична продолжительности жизни человека, у которого этого заболевания нет. Ежегодно в Соединенных Штатах примерно у 60 000 человек диагностируется болезнь Паркинсона.

 

Симптомы

 

Симптомы болезни Паркинсона делятся на две группы: двигательные симптомы и немоторные симптомы.


Двигательные симптомы

Двигательные симптомы - это проблемы, связанные с движением, которые возникают из-за того, что мозг не может посылать сигналы мышцам так, как это положено.

 

Вот некоторые из двигательных симптомов болезни Паркинсона:

    Дрожь в руках, ногах или челюсти
    Медленные движения
    Жесткие мышцы
    Ограниченный диапазон движения
    Нетвердая походка
    Сутулая поза
    Трудности с равновесием и координацией
    Мышечные судороги и спазмы
    Уменьшенная мимика
    Невнятная или более мягкая речь
    Мелкий почерк

 

Немоторные симптомы

 

Немоторные симптомы болезни Паркинсона возникают потому, что это состояние также влияет на симпатическую нервную систему, которая отвечает за многие автономные функции организма, такие как пищеварение, частота сердечных сокращений и кровяное давление.

Вот некоторые из немоторных симптомов болезни Паркинсона:

    Потеря запаха
    Запор
    Низкое кровяное давление
    Трудности с жеванием и глотанием
    Слюнотечение
    Потеря контроля над мочевым пузырем
    Депрессия
    Тревога
    Потеря памяти
    Галлюцинации
    Заблуждения
    Отсутствие интереса
    Усталость
    Слабоумие
    Изменения веса
    Изменения в видении
    Нарушения сна
    Синдром беспокойных ног

Немоторные симптомы, такие как потеря обоняния, запор, беспокойство в ногах и трудности со сном, часто появляются до того, как становятся заметны двигательные симптомы, такие как тремор и скованность мышц.

 

Диагноз

 

Диагностика болезни Паркинсона может быть сложной задачей, потому что не существует простого анализа крови или скринингового теста, который мог бы определить, есть она у вас или нет.

Вместо этого болезнь Паркинсона диагностируется клинически, что означает, что врач проведет физическое и неврологическое обследование, где он может попросить вас выполнить определенные упражнения, чтобы оценить ваши движения.

Ваш лечащий врач также рассмотрит такие факторы, как ваша история болезни, семейная история неврологических заболеваний и потенциальное воздействие токсинов и пестицидов, чтобы определить ваши факторы риска этого состояния.

Возможно, вам придется сдать лабораторные анализы, такие как анализы крови и мочи, а также снимки изображений, такие как МРТ, КАТ и DaT, чтобы исключить другие возможности. Некоторые другие состояния здоровья могут имитировать симптомы болезни Паркинсона и часто ошибочно диагностируются как болезнь Паркинсона.

Действующим стандартом диагностики болезни Паркинсона является контрольный список, разработанный Международным обществом Паркинсона и двигательных расстройств.

Поскольку диагностика болезни Паркинсона в значительной степени зависит от клинического суждения, ваш лечащий врач может направить вас к неврологу, который специализируется на двигательных расстройствах, для постановки точного диагноза.

 

Причины

 

Болезнь Паркинсона вызвана необычными изменениями в головном мозге, хотя причина этих изменений пока не до конца ясна.

Вот некоторые из неврологических изменений, связанных с болезнью Паркинсона:

 

    Снижение уровня дофамина: болезнь Паркинсона может нанести вред нервным клеткам в мозге, которые вырабатывают дофамин, вызывая их гибель. Дофамин - это нейромедиатор (химическое вещество мозга), который передает сообщения в ту часть мозга, которая контролирует движение мышц. Низкий уровень дофамина ответственен за двигательные симптомы этого состояния.


    Пониженный уровень норадреналина: болезнь Паркинсона также характеризуется низким уровнем другого нейромедиатора, норадреналина. Этот химический мессенджер имеет решающее значение для функционирования симпатической нервной системы. Низкий уровень норадреналина ответственен за немоторные симптомы этого состояния.


    Накопленные тельца Леви: У многих людей с болезнью Паркинсона также наблюдаются аномальные отложения белка альфа-синуклеина в головном мозге, известного как тельца Леви. Это основная область внимания исследователей.

 

Факторы риска, связанные с болезнью Паркинсона

 

    Возраст: Это наиболее значительный фактор риска развития этого заболевания, поскольку у большинства людей оно развивается после 60 лет.
    Семейный анамнез: Наличие в семейном анамнезе этого заболевания может повысить ваши шансы заболеть им.
    Пол: болезнь Паркинсона развивается на 50% чаще у мужчин, чем у женщин.
    Воздействие пестицидов и токсинов: Загрязнение воздуха, пестициды и некоторые промышленные загрязнители связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона.
    Травма головы: Травма головы может привести к снижению уровня дофамина, особенно у людей, которые также подвергались воздействию пестицидов.

 

Лечение

 

Лечение болезни Паркинсона может помочь замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить его симптомы; однако оно не может вылечить болезнь. Ваш лечащий врач оценит вас и предложит курс лечения в зависимости от вашего возраста и симптомов.

 

Медикаментозное и хирургическое вмешательство может лечить болезнь Паркинсона.

 

Вот некоторые из видов лекарств, которые лечат болезнь Паркинсона:

    Леводопа: Этот препарат является основной терапией болезни Паркинсона. Нервные клетки вашего мозга используют его для выработки дофамина и пополнения его уменьшающихся запасов. Этот препарат обычно комбинируют с другим препаратом, известным как карбидопа, что делает леводопу более эффективной и уменьшает ее побочные эффекты. Торговые марки включают Rytary, Sinemet и Inbrija.


    Агонисты дофамина: эта группа препаратов имитирует действие дофамина в вашем мозге. Агонисты дофамина включают Нейпро (ротиготин), Реквип (ропинирол), Мирапекс (прамипексол) и Апокин (апоморфин).


    Ингибиторы COMT и MAO B: Эти препараты блокируют функцию ферментов COMT и MAO B, которые расщепляют дофамин в головном мозге. Ингибиторы COMT включают Ongentys (опикапон), Comtan (энтакапон) и Tasmar (толкапон). Ингибиторы МАО-В включают Ксадаго (сафинамид), Азилект (разагилин), Элдепри (селегилин) и Зелапар (селегилин).


    Антихолинергические средства: Эти препараты помогают при таких симптомах, как тремор и ригидность мышц. Антихолинергические средства включают Артан (тригексифенидил) и Когентин (бензтропин).


    Амантадин: Это противовирусное лекарство, которое может помочь при симптомах болезни Паркинсона и побочных эффектах леводопы. Он продается под торговыми марками Gocovri, Symmetrel и Osmolex ER.

 

Хирургия

 

Хирургическое вмешательство может быть вариантом для некоторых людей, если лекарства больше не помогают.

 

Это те виды хирургии, которые могут помочь при болезни Паркинсона:

    Глубокая стимуляция мозга: Эта одобренная FDA процедура включает хирургическую имплантацию электродов в мозг и электрического устройства в грудную клетку. Устройство излучает безболезненные электрические сигналы, которые стимулируют мозг и блокируют нерегулярную мозговую активность, вызывающую двигательные симптомы болезни Паркинсона.
    Паллидотомия и таламотомия: Эти процедуры включают выборочное разрушение небольших участков мозга, то есть бледного шара и таламуса, ответственных за такие симптомы, как тремор, ригидность мышц и непроизвольные движения.

 

Вот некоторые стратегии, которые могут помочь вам справиться с болезнью Паркинсона:

 

    Узнайте об этом заболевании: Ознакомление с этим заболеванием может помочь вам принять активное участие в уходе за собой и подготовиться к предстоящим этапам.


    Ожидайте изменений: симптомы болезни Паркинсона могут затруднить рутинную деятельность. Быть терпеливым по отношению к себе и принимать свои ограничения может помочь предотвратить гнев и разочарование.


    Примите поддержку от близких: делиться своими чувствами с близкими, просить о том, в чем вы нуждаетесь, и принимать их поддержку и содействие может помочь вам справиться с этим заболеванием.


    Оставайтесь умственно и физически активными: Оставаясь активными и вовлеченными, вы можете помочь снизить скорость физического и когнитивного спада.


    Ищите поддержку и ресурсы: Вам и вашим близким может быть полезно определить группы поддержки и ресурсы поблизости для получения советов, информации и медицинской помощи.


    Предотвращение падений: Вы можете оптимизировать свою жизненную ситуацию, чтобы предотвратить падения, опасность для здоровья, связанную с болезнью Паркинсона.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0