Польза для психического здоровья от самостоятельного приготовления пищи

 

Нередко можно услышать похвалы за то, что мы сами готовим себе еду. Многие приветствуют эту практику, потому что она может сэкономить деньги, улучшить ваше здоровье и углубить наши кулинарные навыки. Тем не менее, несмотря на эти преимущества, многим приготовление пищи может показаться скучным занятием.

Это понятно — с приготовлением пищи связаны утомительные походы в продуктовый магазин, изобилие грязной посуды, которая может вызвать пожарную сигнализацию в вашем доме, и несъедобное блюдо здесь или там. По этим причинам приготовление пищи может быть разделенным хобби: кто-то из нас любит его, а кто-то ненавидит.

 

Независимо от того, на чьей вы стороне, клинически доказано, что приготовление пищи поддерживает наше психическое здоровье.1 Если вы считаете, что это неожиданная новость, не просто верьте нам на слово. Читайте дальше, чтобы узнать о различных способах приготовления блюд, которые могут улучшить ваше психическое самочувствие, а также о некоторых идеях, как начать!

 

Приготовление пищи поддерживает диету, стимулирующую работу мозга

 

Знаете ли вы, что определенные продукты могут повысить вашу когнитивную функцию? Исследование, проведенное в 2014 году, продемонстрировало связь между плохим психическим здоровьем и нездоровым питанием.


Средиземноморская диета

 

И наоборот, сбалансированная диета, лишенная обработанных пищевых продуктов, может положительно повлиять на вашу память и поддерживать правильное функционирование нейротрансмиттеров. Примером вариантов питания, которые могут усилить эти преимущества для психического здоровья, является средиземноморская диета. Эта диета сосредоточена на полезных жирах, таких как оливковое масло, большом количестве фруктов и овощей, цельнозерновых продуктах, рыбе и минимальном количестве красного мяса.3  

Важно признать, что термин "нездоровое питание" может быть сопряжен с большой стигматизацией и часто сводит на нет факторы, которые приводят к выбору нездоровой пищи, включая отсутствие доступа и бедность.

Если вы обнаружите, что свежие цельные продукты недоступны для вас, подумайте о том, чтобы обратиться в вашу местную сельскохозяйственную организацию, поддерживаемую сообществом (CSA). Это вариант, предлагающий свежие фрукты и овощи еженедельно, которые часто более доступны по цене, чем фермерские рынки и продуктовые магазины.

Кроме того, некоторые предлагают недорогие коробки с фруктами и овощами, чтобы поддержать членов сообщества, испытывающих финансовые трудности. Позвоните им, чтобы узнать, какие у вас есть варианты поддержки.

 

Приготовление пищи усиливает социальные связи

 

Как часто по рецепту получается всего одна порция? Это довольно редкое явление. Еда предназначена для того, чтобы ею делились, и приготовление пищи - это простой повод создать сообщество. Это может быть так же просто, как зайти на фермерский рынок и пообщаться с некоторыми продавцами, чтобы узнать идеи рецептов.

Вы могли бы пригласить приятеля поэкспериментировать на кухне или пригласить кого-нибудь из близких преломить хлеб. Независимо от вашего выбора, существует множество способов социального взаимодействия, когда дело доходит до еды.

Социализация, связанная с приготовлением пищи, основана на недавних исследованиях. В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Health Education & Behavior Journal, кулинария рассматривается как отличное средство, используемое в терапевтических и реабилитационных учреждениях. Если вы не уверены, с чего начать, просмотрите несколько руководств на YouTube и приступайте к экспериментам.

 

Приготовление пищи повышает самооценку

 

Когда страдает наше психическое здоровье, нередко страдает и то, как мы относимся к самим себе. Если мы думаем, что наш мозг функционирует неправильно, эта мысль часто перерастает в убеждение, что мы ничего не можем сделать правильно.

Приготовление рецепта, который вы надеялись усовершенствовать, может значительно повысить вашу самооценку. Даже если это такое же простое блюдо, как паста из трех ингредиентов (лапша, сливочное масло, пармезан - вуаля!), клинически доказано, что приготовление значительно повышает уверенность в себе. Это потому, что ощущение создания чего-то осязаемого, чем могут наслаждаться другие, может быть очень приятным.

Приготовление пищи может помочь Вам выстроить распорядок дня

Рутина настолько полезна для нашего мозга, что вокруг нее сформировалась форма психотерапии. Межличностная и социальная ритмотерапия (IPSRT) - это форма психотерапии, наиболее часто используемая с теми, кто страдает биполярным расстройством.

Эта терапия признает, как стрессовые жизненные события и изменения в распорядке дня могут вызвать проблемы с психическим здоровьем — в случае биполярного расстройства; это может способствовать возникновению депрессивного или маниакального эпизода.

Этот тип терапии инструктирует людей составлять расписание того, когда они ложатся спать, просыпаются и едят, помимо других повседневных действий.4 Следуя заведенному порядку, наш циркадный ритм может стать сбалансированным.

Циркадный ритм - это внутренние часы нашего организма, которые регулируют кортизол, гормон стресса, и мелатонин, гормон, контролирующий наш цикл сна-бодрствования. Приготовление пищи может стать основой вашего распорядка дня, тем самым способствуя повышению общего самочувствия.

 

Приготовление пищи расширяет творческие возможности

 

Недавнее исследование утверждает, что включение творческой деятельности в вашу повседневную жизнь может значительно улучшить настроение и общее самочувствие.

Другое исследование квалифицирует приготовление пищи как творческую деятельность, вплоть до того, что подчеркивает связь между приготовлением пищи и улучшением настроения. Таким образом, мы не можем отрицать науку — надев шляпу шеф-повара и смело исследуя свою кухню, вы можете почувствовать себя лучше, чем когда-либо.

 

Как начать работу

 

На данный момент вы, возможно, согласны с идеей приготовления пищи для укрепления своего психического здоровья, но, возможно, понятия не имеете, с чего начать. Вот несколько идей:

 

Подумайте о том, какие из ваших любимых блюд вам нравятся. Возможно, вы любите блюда, которые очень боитесь попробовать самостоятельно, например суши или филе-миньон. Это нормально — вы все равно можете использовать это как представление о том, какие вкусы вам могут понравиться. Например, вы можете попробовать запечь лосося в духовке или приготовить простой бургер на сковороде.


Подумайте о кулинарном мастер-классе. Скорее всего, вы будете находиться рядом с другими людьми, которые также обретают уверенность на кухне, что может помочь вам чувствовать себя гораздо менее напряженно. Если вы нервничаете из-за того, что идете в одиночку, пригласите друга присоединиться к вам.


Обратитесь к своему внутреннему кругу. Попросить любимого человека показать вам несколько советов и хитростей по приготовлению ваших блюд может быть удобным способом начать. Кроме того, это предлагает некоторое социальное взаимодействие, которое может стать отличным утешением в трудные времена.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2022)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0