Почему одни фекалии всплывают, а другие тонут

 

Команда исследователей из клиники Майо разгадала тайну того, почему некоторые люди обнаруживают, что их испражнения плавают, в то время как другие обнаруживают, что они опускаются на дно унитаза. В своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, группа описывает свое случайное открытие ответа.

До 1970-х годов ученые полагали, что фекалии либо тонут, либо всплывают в зависимости от количества содержащегося в них жира. Эксперименты показали, что это не так. Вместо этого испытания со здоровыми людьми показали, что разница была обусловлена количеством газа в данном образце кала. Но вопрос все еще оставался открытым: почему в фекалиях некоторых людей, как правило, больше газа и, следовательно, больше плавучести, чем у других?

 

В этой новой работе исследователи изучали микробиом нескольких лабораторных мышей и стерилизовали кишки некоторых из них, чтобы выявить различия в пищеварении и общем состоянии здоровья, связанные с различными бактериями. По мере продолжения экспериментов исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий, полученных от стерилизованных мышей, не плавал. У мышей обычно половина образцов является плавающими.

Это наводило на мысль, что плавающие фекалии связаны с составом микробиома кишечника. Затем исследователи собрали образцы кала у здоровых мышей, которые не участвовали в первоначальном исследовании, но которые производили плавающие вещества, и ввели материал в кишечник стерильных мышей. Они обнаружили, что все подопытные мыши начали производить поплавки. Исследователи утверждают, что это говорит о том, что причина, по которой некоторые фекалии всплывают, связана с природой бактерий в кишечнике — некоторые производят больше газа, чем другие.

Исследователи не смогли выделить бактерии, которые производили больше газа, но отметили, что ранее было обнаружено, что Bacteroides ovatus вызывает больше метеоризма у пациентов-людей. Логика подсказывает, что это, вероятно, один из виновников, ответственных за образование поплавков у людей и, возможно, у лабораторных мышей. Команда предполагает, что потребуется проделать дополнительную работу, чтобы подтвердить их подозрения и найти другие бактерии, участвующие в производстве большего количества газа и, следовательно, плавающих веществ.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0