Необычный тип антител проявляет сверхсильную активность против вируса Зика

 

Необычный тип антител, который даже на незначительных уровнях нейтрализует вирус Зика и делает вирусную инфекцию необнаружимой в доклинических моделях, был идентифицирован группой исследователей, возглавляемой Weill Cornell Medicine, New York-Presbyterian и Национальным институтом здравоохранения (NIH).

Поскольку вирус Зика может вызывать врожденные дефекты при передаче от беременной к плоду, это открытие может привести к разработке методов лечения для защиты младенцев от потенциально разрушительных последствий этого заболевания.

 

В исследовании, опубликованном 18 ноября в журнале Cell, исследователи выделили ультрапотентное антитело к иммуноглобулину М (IgM) — пятирукому иммунному белку, который цепляется за вирус, - используя клетки крови, взятые у беременных людей, инфицированных вирусом Зика. В экспериментах с мышами они определили, что антитело не только защищало животных от смертельных инфекций, но и подавляло вирус до такой степени, что его нельзя было обнаружить в их крови.

В настоящее время вирус Зика циркулирует на низких уровнях во многих тропических странах, но это неизбежно изменится, по словам соавтора статьи доктора Салли Пермар, профессора педиатрии Нэнси К. Падуано и заведующей кафедрой педиатрии в медицинском центре Вейл Корнелл и главного педиатра в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре Вейл Корнелл и Нью-Йорк - Пресвитерианская детская больница Комански. Доктор Маттиа Бонсиньори, руководитель отдела трансляционной иммунобиологии Лаборатории инфекционных заболеваний Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав NIH, является одним из старших авторов.

"Важно то, что мы должны быть готовы к новой вспышке вируса Зика", - сказал доктор Пермар.

На данный момент у врачей нет утвержденных вакцин или методов лечения, которые они могли бы предложить пациентам. По словам доктора Пермара, при дальнейших исследованиях это антитело потенциально может помочь восполнить этот пробел. "Есть два потенциальных способа его использования: для быстрого снижения уровня вируса Зика в крови беременных людей, которые заразились, или в качестве профилактической меры для тех, кто подвержен риску заражения вирусом во время вспышки".

Передаваемый инфицированными комарами Aedes aegypti, вирус Зика обычно вызывает легкое заболевание у взрослых. Однако заражение вирусом Зика беременных людей может вызвать серьезные врожденные дефекты, в том числе аномально маленькие головки и повреждение головного мозга у их детей.

Во время вспышки вируса Зика, которая началась в 2015 году, исследователи в Бразилии во главе с соавторами доктором Рейнальдо Дитце из Глобального здравоохранения и тропической медицины и Федерального университета Эспириту-Санту и доктором Камилой Джуберти, также из Федерального университета Эспириту-Санту, собрали образцы крови у беременных людей, у которых были инфекции. Команда решила сосредоточиться на тех, кто был инфицирован вирусом Зика, но родил детей, которые казались здоровыми, потому что они подозревали, что у этих пациентов могут быть антитела, способные предотвратить врожденную инфекцию.

Одна из этих пациенток родила внешне здорового ребенка даже после того, как в их крови в течение почти двух месяцев обнаруживался вирус Зика, что является необычно долгим периодом. Лабораторные группы, возглавляемые первым автором доктором Туликой Сингх, бывшей аспиранткой Медицинского центра Университета Дьюка, где находилась лаборатория доктора Пермара для части этого исследования, а ныне аспирантом Калифорнийского университета в Беркли, обнаружили, что их В-клетки вырабатывают антитело IgM, обладающее мощной способностью к предотвращают проникновение вирусных частиц в клетки.

Идентичность этого антитела, названного DH1017.IgM, удивила исследователей, потому что оно относится к типично более слабому, менее зрелому типу антител, которые вырабатываются на ранних стадиях инфекции. Однако в данном случае мощная функция этого антитела зависела от того, что оно было антителом IgM. Когда сотрудники исследовали его молекулярную структуру при связывании с вирусом, они обнаружили, что несколько ветвей могут одновременно захватывать вирусную частицу. Полученные данные свидетельствуют о том, что антитела IgM могут быть особенно эффективными для защиты от вируса Зика и, возможно, других вирусов, предполагают авторы.

Чтобы разработать антитело для терапии, исследователи планируют начать тестирование его безопасности и того, насколько эффективно оно может предотвратить передачу инфекции плоду в дополнительных доклинических моделях. Напомнив, как беременные люди не участвовали в испытаниях вакцины против COVID-19, доктор Пермар подчеркнул, что когда проводятся исследования на людях для новых профилактических или терапевтических методов лечения вируса Зика, они должны быть включены.

"Беременные люди - это именно та группа населения, которая нуждается в вакцинах или иммунотерапии от вируса Зика", - сказала она. "Крайне важно внедрить вакцины против Зика и методы лечения, безопасные во время беременности, как только появятся признаки вспышки".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0