Исследование показало, что корпоративные обязательства по переработке или сокращению потребления пластмасс не приводят к уменьшению их использования

 

Пластиковое загрязнение переполняет свалки, засоряет береговые линии Земли и влияет на здоровье животных, включая людей, а также способствует деградации окружающей среды и изменению климата.

Поскольку общественные ожидания в отношении корпоративной ответственности растут, а все большее число предприятий обещают сократить использование пластика, исследователи, опубликованные в журнале One Earth 18 ноября, подробно описывают, как сосредоточение внимания крупнейших и наиболее влиятельных компаний мира на переработке, а не на сокращении использования первичного пластика, делает их обязательства менее значимыми.

 

Исследование было сосредоточено на 300 крупнейших компаниях из списка Fortune 500 и показало, что 72% взяли на себя обязательство сократить загрязнение пластиком. "Большинство обязательств подчеркивают переработку пластика и обычно нацелены на обычные пластмассы", - пишут авторы во главе с Зои Тейлор Дайана, исследователем окружающей среды в Морской лаборатории Университета Дьюка. "Это важные, но частичные решения, если мы хотим комплексно решить проблему загрязнения пластиком".

"В период с 1950 по 2017 год производство пластмасс увеличилось в 174 раза и, по прогнозам, снова удвоится к 2040 году", - пишут авторы. "По состоянию на 2015 год, по оценкам, 79% мировых пластиковых отходов находились на свалках или оказались в естественной среде, 12% было сожжено, а 9% переработано. Пластмассы в окружающей среде оказывают негативное воздействие на все уровни биологической организации".

В документе подчеркивается, что компании уделяют огромное внимание изменению своих моделей потребления и производства, часто путем включения большего количества вторичного сырья в свои продукты и "облегчению" — практике незначительного уменьшения объема пластика, используемого для упаковки конкретного продукта.

"Из нашего обзора литературы мы обнаружили, что множество компаний, таких как Coca-Cola Company и Walmart, производят более легкие и компактные пластиковые изделия (например, бутылки и пакеты)", - пишут авторы.

"Такое "облегчение" пластика считается недостаточным ответом, поскольку компании могут реинвестировать эти сбережения на рынки, которые включают новые пластиковые изделия и / или увеличивают общую массу производимого пластика". Поскольку количество изделий из пластика увеличивается с каждым годом, использование этой практики не приводит к чистому сокращению потребления пластика.

Забегая вперед, авторы говорят, что научное сообщество должно продолжать следить за пластиковой практикой крупных компаний и за воздействием, которое пластмассы оказывают на планету. "Ученые (включая естествоиспытателей, биологов и социологов) играют важную роль в мониторинге и определении экологических проблем, что может помочь привлечь компании к ответственности".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0