Слабые тропические циклоны усиливаются из-за глобального потепления, показывает изучение данных о поверхностных дрейфах

 

Пара исследователей из Факультета атмосферных и океанических наук Университета Фудань и Объединенной лаборатории морской метеорологии CMA-FDU, работая с одним коллегой из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и другим из Калифорнийского университета в Сан-Диего, обнаружили, что слабые тропические циклоны, также известные как тропические штормы, становятся сильнее из-за изменения климата.

 

В своей статье, опубликованной в журнале Nature, группа описывает свое исследование данных тысяч поверхностных дрифтеров за 29-летний период. Роберт Корти из Техасского университета A & M опубликовал статью News & Views в том же номере журнала, в которой описываются способы измерения океанских штормов и работа, проделанная командой над этим новым проектом.

Предыдущие исследования показали, что крупные циклоны и ураганы в последние годы увеличиваются в размерах и силе из-за изменения климата. В ходе этой новой работы исследователи обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что небольшие тропические циклоны также становятся сильнее.

По мере того как планета становится теплее, то же самое происходит и с мировыми океанами. Штормы, которые развиваются над более теплыми океанами, содержат больше воды и энергии и по своим масштабам превосходят штормы прошлых десятилетий. Предыдущие исследования включали использование спутниковых снимков и прямое наблюдение с самолета, что, как отмечают исследователи, хорошо работает при сильных штормах. Но для небольших штормов такие данные могут быть в лучшем случае неточными.

Из-за этого исследователи искали другие способы измерения меньшей силы шторма. Они отметили, что за последние несколько десятилетий исследователи внедрили так называемые поверхностные дрифтеры. Эти устройства похожи на миниатюрные буи с датчиками и не привязаны ко дну океана. Датчики на борту "дрифтеров" могут измерять как скорость ветра, так и течение, а также количество осадков, что дает точные измерения силы циклона или тропического шторма.

Исследователи собрали данные от тысяч дрифтеров, задействованных в период с 1991 по 2020 год, чтобы создать модели силы штормов в разных частях мира с течением времени. Они смогли увидеть, что средняя сила штормов для тропических штормов категории 1 усиливается из-за более теплых условий океана со скоростью примерно 1,8 метра в секунду каждое десятилетие.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0