"Потерянный" голубь найден спустя более века

 

Сентябрьская экспедиция в Папуа - Новую Гвинею подтвердила с помощью видеозаписи существование голубя-фазана с черным ворсом, находящегося под угрозой исчезновения вида, о котором не сообщалось в течение 140 лет.

"Большую часть путешествия казалось, что у нас не было никаких шансов найти эту птицу", - сказал Джордан Бурсма, соруководитель экспедиции и постдокторант-исследователь в Корнелльской лаборатории орнитологии. "До конца нашего пребывания на острове Фергюссон в Папуа - Новой Гвинее оставалось всего два дня, когда одна из наших удаленных камер зафиксировала птицу, разгуливающую вокруг и обмахивающуюся хвостом".

 

Группа сняла первое в истории видео и фотоснимки птицы, крупного наземного вида со спиной цвета ржавчины, черной головой и телом, а также подпрыгивающим фазаньим хвостом. Он может существовать только далеко в глубине страны, на острове Фергюссон, в жаркой, чрезвычайно пересеченной геотермальной местности, пронизанной извилистыми реками и кишащей кусачими насекомыми и пиявками.

"После месяца поисков, увидев эти первые фотографии фазана-голубя, я почувствовал, что нашел единорога", - сказал Джон К. Миттермайер, директор проекта "Поиск потерянных птиц" в American Bird Conservancy и основной член экспедиционной команды. "Это тот момент, о котором вы мечтаете всю свою жизнь как защитник природы и наблюдатель за птицами".

О черноперых фазаньих голубях почти ничего не известно, кроме двух экземпляров, собранных в 1882 году. Нет никаких записей его звуков. Исследователи полагают, что это, вероятно, было бы похоже на другой вид фазановых голубей на материковой части Папуа — Новой Гвинеи - звук, который местные жители сравнивают с отчаянным криком женщины, подвергшейся остракизму со стороны своей общины.

Использование знаний коренных народов было ключом к успеху экспедиции. Дока Насон, местный эксперт по птицам, присоединилась к поискам и посоветовала команде, где искать. Насон установил камеру, которая в конечном итоге зафиксировала птицу. "Когда я увидел фотографии, я был невероятно взволнован", - сказал он. "Я прыгал вокруг, крича: "Мы сделали это!""

"Это был опыт всей жизни - работать с жителями острова Фергюссон, чтобы найти фазана-голубя, и проведение бесед в школах и деревнях о наших поисках было самым ярким событием", - сказал Джейсон Грегг, соруководитель экспедиции. "Дети шепотом произносили местное название птицы — Аууо — и все говорили об этом. Я так счастлива, что мы знаем, что этот вид выживает, и это открывает возможности узнать еще больше об этой птице и ее невероятном доме".

Но защитники природы обеспокоены. Главный землевладелец, где была найдена птица, сообщил поисковой группе, что он только что подписал соглашение с лесозаготовительной компанией — шаг, который может поставить под угрозу голубя-фазана с черным ворсом и его среду обитания. Команда ищет финансирование, чтобы они могли вернуться в Фергюссон и попытаться выяснить, сколько видов осталось.

"Причина, по которой меня это волнует, почему я думаю, что нам всем должно быть не все равно, заключается в том, что эта птица что-то значила и продолжает что-то значить для местных жителей", - сказал Бурсма. "Это часть их легенд и культуры. Если мы потеряем этот вид, то его культурное значение будет утрачено вместе с той ролью, которую он играет в этой фантастической экосистеме".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0