Вы - "то, что вы едите", но вы не "там, где вы живете"

 

Генетические исследования, проведенные за последние 20 лет, широко показали, что в человеческих популяциях по всему миру большинство генетических различий встречается на индивидуальном, а не на популяционном уровне. Два случайных человека из одной группы, как правило, действительно более генетически отличаются друг от друга, чем в среднем две разные человеческие популяции.

 

Справедливо ли это также, когда речь заходит об образе жизни и культуре?

В недавно опубликованной статье о PNAS из университетов Тарту, Турина, Триеста и Падуи авторы исследовали этот вопрос, взяв за основу выбор рациона питания и изучив предпочтения в отношении 79 различных продуктов питания в шести популяциях вдоль исторического маршрута Шелкового пути, охватывающего всю Центральную Азию.

"Мы обнаружили, что предпочтение определенных продуктов является информативным для предпочтения других продуктов, или, другими словами, предпочтения в еде могут быть объединены, чтобы собрать определенное количество "пищевых сигнатур"", - сказал профессор. Лука Пагани, старший автор исследования.

Поразительно, что эти подписи или профили не были типичными для данной деревни или страны. Выявленные таким образом пищевые признаки вместо этого были связаны с другими особенностями опрошенных лиц, такими как возраст, биологический пол и другие культурные предпочтения. Тем не менее, некоторые исключения были представлены определенными продуктами питания, доступными только в определенных странах. Среди них выделяются некоторые типичные продукты региональной кухни, такие как грузинский рассольный сыр "сулгуни" и "курут", шарики из сушеного йогурта кочевников Центральной Азии.

Объем информации о питании, которую исследователи могли связать со страной происхождения, составлял всего 20%, что является большим по сравнению с ее генетическим аналогом (1%), но все же недостаточным для объяснения наблюдаемых закономерностей, несмотря на тысячи километров, разделяющих исследуемых особей.

Поскольку различия в генетическом составе и предпочтениях в еде между странами можно было перевести в "генетические" и "пищевые" расстояния, они были нанесены на географическую карту для сравнения с фактическими географическими расстояниями между местами отбора проб. Появившаяся карта показала, что культура лишь немного более сопоставима с географией, чем генетика для анализируемых групп, что согласуется с тем, что вытекает из остальных результатов.

"Независимо от того, где вы живете или где родились, оказывается, что ваш выбор (по крайней мере, в том, что касается потребления пищи) в большей степени зависит от вашего пола и возраста, а также от других культурных особенностей", - заключила доктор Серена Анели, первый автор исследования.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0