Недавно разработанный классификатор генов определяет риск прогрессирования предрака молочной железы

 

Команда исследователей, составивших молекулярный атлас протоковой карциномы in situ (DCIS), добилась значительного прогресса в определении того, будут ли ранние предраковые образования в молочной железе развиваться в инвазивный рак или останутся стабильными.

 

Анализируя образцы от пациентов, перенесших операцию по удалению участков DCIS, команда выявила 812 генов, связанных с прогрессированием рака. Используя этот классификатор генов, они затем смогли предсказать риск рецидива или прогрессирования раковых клеток.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Cancer Cell, проводилось под руководством Э. Шелли Хван, доктора медицины из Института рака Дьюка, и Роба Уэста, доктора медицины, доктора философии из Медицинского центра Стэнфордского университета.

"Существует давняя дискуссия о том, является ли DCIS раком или состоянием высокого риска", - сказал Хван. "В отсутствие способа сделать это определение, в настоящее время мы лечим всех хирургическим путем, облучением или и тем, и другим.

"DCIS диагностируется более чем у 50 000 женщин в год, и примерно у трети из этих женщин проводится мастэктомия, поэтому мы все больше обеспокоены тем, что, возможно, чрезмерно лечим многих женщин", - сказал Хван. "Нам нужно лучше понять биологию DCIS, и именно для этого было разработано наше исследование".

Хван, Уэст и коллеги проанализировали 774 образца DCIS от 542 пациентов, средний возраст которых составил 7,4 года после лечения. Они идентифицировали 812 генов, связанных с рецидивом в течение пяти лет после лечения.

Классификатор генов смог предсказать как рецидив, так и инвазивное прогрессирование рака, причем прогрессирование, по-видимому, зависит от процесса, который требует взаимодействия между инвазивными клетками DCIS и уникальными особенностями опухолевой среды.

Хван сказал, что большинство случаев рака DCIS, проанализированных в исследовании, были идентифицированы как имеющие низкий риск прогрессирования или рецидива рака — фактор, который подчеркивает необходимость наличия точной прогностической модели, которую можно использовать во время клинических посещений для руководства лечением.

"Мы добились большого прогресса в нашем понимании DCIS, и эта работа дает нам реальный путь к тому, чтобы иметь возможность персонализировать уход, масштабируя лечение с учетом риска прогрессирования рака", - сказал Хван. "Реальная цель - уменьшить вред, связанный с лечением, без ущерба для результатов, и мы рады, что приближаемся к достижению этой цели для наших пациентов с DCIS".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0