Гражданская научная экспедиция прослеживает путь Чарльза Дарвина

 

Биолог Эдуардо Сампайо исследовал осьминогов у берегов Зеленого Мыса. Он участвовал в Гражданской научной экспедиции, которая проследила путь Чарльза Дарвина.

"Если бы у Чарльза Дарвина была возможность нырнуть с островов Зеленого Мыса, он был бы в полном восторге", - убежден Эдуардо Сампайо, потому что Дарвин увидел бы захватывающий, богатый видами ландшафт. Но у него не было водолазного снаряжения. Так, в своих заметках "Путешествие Бигля" Дарвин описал Кабо-Верде как бесплодный ландшафт.

 

Эдуардо Сампайо, член-корреспондент Кластера передового опыта "Центр углубленного изучения коллективного поведения" (CASCB) при Университете Констанца, имел совершенно противоположный опыт. Режиссер Виктор Раулт пригласил его на борт корабля "Капитан Дарвин", чтобы продолжить свои исследования осьминога.

30-летний Виктор Раулт отплыл из Плимута на "Капитане Дарвине" в 2021 году, следуя по стопам HMS Beagle Дарвина. Он хочет исследовать, как изменилась экосистема со времени путешествия Дарвина на HMSBeagle в 1832 году. Исследователям и гражданам было предложено путешествовать вместе и проводить эксперименты в духе Дарвина.

"Когда Виктор рассказал мне о своем проекте … Мне сразу стало ясно, что это отличная идея - повторить путь Чарльза Дарвина. Мне очень хотелось запрыгнуть на борт", - вспоминает биолог Эдуардо Сампайо из Португалии.

Что осьминоги видят в зеркальном отражении?

Эдуардо Сампайо провел десять дней на "Капитане Дарвине". Основное внимание было уделено погружениям: биолог, который работает с Институтом поведения животных Макса Планка, на самом деле хотел понаблюдать за совместным охотничьим поведением осьминогов и рыб. Однако, поскольку это был брачный сезон, животные редко показывались. Если они выходили, то хотели взаимодействовать с другими осьминогами и вообще не охотились.

Поэтому он спонтанно изменил свой исследовательский проект и вместо этого провел зеркальный тест: "Мы хотели определить, могут ли осьминоги осознавать, что они видят в зеркале другого человека". Вечером на борту экипаж просмотрел видеозапись: "Когда осьминог приблизился к зеркалу, он изменил цвет — но изменилась только сторона, обращенная к зеркалу. Наблюдать за этим было очень увлекательно", - говорит Эдуардо Сампайо. В ходе дальнейшего эксперимента исследователь теперь хочет проверить, могут ли осьминоги вообще узнавать самих себя.

Актуализация исследовательского стиля Дарвина

По вечерам Эдуардо Сампайо читал "Происхождение видов" Дарвина, потому что "это вдохновило меня". Часто он задавался вопросом: "Как мы можем дополнить научную работу Дарвина новыми методами, которые у нас есть сегодня, такими как машинное обучение и компьютерное зрение, чтобы лучше понять, как животные двигаются в своих естественная среда обитания или использовать различные стратегии для использования социальной информации?" У него пока нет ответа, но, возможно, он найдет его в следующий раз, когда отправится в плавание на "Капитане Дарвине".

Большая поддержка для ученых, у которых нет необходимых ресурсов

Эдуардо Сампайо вернется на борт "Капитана Дарвина". "Эта поездка, начатая как гражданский научный проект, является большой поддержкой для исследователей, у которых нет средств для проведения такого рода полевых исследований, особенно для исследователей из неблагополучных районов и в странах, где исследовательские структуры не так хорошо оснащены".

Большая часть работы, с которой исследователям обычно приходится справляться самим, была взята на себя, например, получение разрешений, закупка оборудования и сбор средств. "Я также понял, что граждане могут играть гораздо более активную роль в науке, чем просто собирать данные", - говорит Эдуардо Сампайо, который надеется, что это морское путешествие станет прелюдией к более захватывающим гражданским научным экспедициям.

Эдуардо Сампайо и Виктор Раулт также написали отчет о сотрудничестве, опубликованный в PLOS Biology 15 ноября 2022 года.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0