Исследователи считают, что индукция родов воздушным шаром безопаснее для младенцев

 

Исследователи из Мельбурна обнаружили, что один из двух распространенных методов стимулирования родов безопаснее для младенцев, хотя оба были столь же безопасны для матери и ни один из них не привел к большему количеству кесаревых сечений.

Полученные результаты могут помочь информировать о растущем числе индукций, проводимых по всему миру каждый год — в настоящее время около 14 миллионов — когда риски продолжения беременности перевешивают преимущества.

 

Опубликованное в The Lancet исследование, проведенное под руководством Monash Health и Университета Монаша, нашло четкие доказательства того, что баллонный катетер обеспечивает более высокий профиль безопасности для новорожденных, чем вагинальные гормоны.

Это включало меньшее количество побочных эффектов, таких как ацидоз (накопление кислоты в кровотоке), плохое состояние после родов или госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных. Не было никакой разницы в нежелательных явлениях у матерей или частоте кесарева сечения между этими двумя методами.

Индукция родов является одним из наиболее распространенных акушерских вмешательств, и за последнее десятилетие показатели значительно возросли - с 25 до 35% только в Австралии.

Чаще всего шейка матки "созревает" либо механически, путем введения наполненного водой баллонного катетера, который оказывает давление на шейку матки в течение нескольких часов и открывает ее, либо гормонально, с помощью лекарств, которые воспроизводят простагландин, гормон, который также смягчает и открывает шейку матки.

Международный метаанализ данных пришел к выводу, что, хотя оба метода эффективны, баллонные катетеры безопаснее для новорожденных, и их использование может значительно снизить количество неблагоприятных событий при родах.

Исследователи 12 высококачественных исследований предоставили данные, в результате чего 5460 женщин были рандомизированы в первоначальных исследованиях либо на баллонный катетер, либо на вагинальные простагландины.

Первый автор доктор Мадлен Джонс, регистратор женского отделения Monash Health / Монаш и кандидат наук на кафедре акушерства и гинекологии Университета Монаш, сказала, что предыдущие исследования показали, что баллонные катетеры, вероятно, столь же эффективны, как вагинальный простагландин.

"Однако было неясно, является ли один метод более безопасным, чем другой, поскольку существует ограниченная возможность измерить их либо с помощью отдельных клинических испытаний, либо с помощью анализа сводных данных из нескольких испытаний", - сказал доктор Джонс.

"Мы создали международное сотрудничество, которое возглавлялось нашей исследовательской группой в Университете Монаша и Monash Health, чтобы устранить этот пробел в знаниях. Это позволило нам достичь некоторых четких и важных результатов".

Старший автор доктор Вентао Ли, научный сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Школы клинических наук Университета Монаш, сказал, что результаты были значительными.

"Впервые мы выявили четкие доказательства того, что баллонный катетер с вагинальными простагландинами приводит к улучшению профиля безопасности для новорожденных, включая меньшее количество побочных эффектов, таких как ацидоз, плохое состояние после рождения или госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных", - сказал доктор Ли.

"Побочные эффекты у матерей не показали никакой разницы между этими двумя методами, равно как и существенной разницы в частоте кесарева сечения.

"Все это означает, что перинатальная безопасность должна быть тщательно оценена при совместном принятии решений и выработке политики в отношении выбора методов индукции родов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.11.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0