Почему магическое мышление так широко распространено: взгляд на психологические корни распространенных суеверий

 

Выросший в Греции, я проводил лето в доме своих бабушки и дедушки в маленькой прибрежной деревне в регионе Халкидики. Было тепло и солнечно, и я проводил большую часть своего времени, играя на улицах со своими двоюродными братьями. Но иногда летние штормы приносили с собой проливные дожди. Вы могли видеть, как они приближаются издалека, с черными тучами, нависшими над горизонтом, освещенными молниями.

Когда я спешила домой, я была заинтригована, увидев, как мои бабушка и дедушка готовятся к грозе. Бабушка закрывала большое зеркало на стене гостиной темной тканью и накрывала телевизор одеялом. Тем временем дедушка взбирался по лестнице, чтобы снять лампочку над дверью во внутренний дворик. Затем они выключили весь свет в доме и переждали бурю.

 

Я никогда не понимал, зачем они все это делали. Когда я спросил, они сказали, что свет притягивает молнию. По крайней мере, так говорили люди, так что лучше перестраховаться.

 

Откуда берутся такого рода убеждения?

 

Мое увлечение, казалось бы, причудливыми культурными верованиями и практиками в конечном итоге привело меня к тому, что я стал антропологом. Я сталкивался с подобными суевериями по всему миру, и хотя можно удивляться их разнообразию, у них есть некоторые общие черты.

 

Принципы магического мышления

 

В основе большинства суеверий лежат определенные интуитивные представления о том, как устроен мир. Ранние антропологи описывали эти интуиции в терминах таких принципов, как "сходство" и "заражение".

Согласно принципу сходства, вещи, которые выглядят одинаково, могут иметь какую-то более глубокую связь, точно так же, как члены семьи склонны походить друг на друга как внешне, так и по другим чертам. Конечно, это не всегда так. Но этот вывод кажется естественным, поэтому мы часто злоупотребляем им.

Показательный пример: свет, отраженный на поверхности зеркала, не связан со светом, возникающим в результате электрических разрядов, возникающих во время грозы. Но поскольку они оба, кажется, излучают свет, связь между ними была достаточно правдоподобной, чтобы стать народной мудростью во многих частях мира. Аналогичным образом, поскольку наше отражение в зеркале очень похоже на наше собственное изображение, во многих культурах считается, что разбитое зеркало приносит несчастье, как будто повреждение этого отражения также означало бы ущерб нам самим.

Принцип заражения основан на идее, что вещи обладают внутренними свойствами, которые могут передаваться при контакте. Тепло огня передается всему, к чему он прикасается, и некоторые болезни могут передаваться от одного организма к другому. Сознательно или бессознательно, люди во всех культурах часто ожидают, что другие виды сущностей также могут передаваться через контакт.

Например, люди часто верят, что определенные сущности могут "передаваться" кому-то, вот почему игроки казино иногда прикасаются к тем, у кого выигрышная серия. Именно поэтому в 2014 году статую Джульетты, шекспировского персонажа, безумно влюбившегося в Ромео, пришлось заменить из-за чрезмерного износа, вызванного тем, что посетители прикасались к ней в поисках любви.

 

Поиск закономерностей

 

Такого рода суеверия выдают нечто более общее в образе мышления людей. Чтобы разобраться в нашем мире, мы ищем закономерности в природе. Когда две вещи происходят примерно в одно и то же время, они могут быть связаны. Например, черные облака ассоциируются с дождем.

Но мир слишком сложен. В большинстве случаев корреляция не означает причинно-следственную связь, хотя может показаться, что это так.

Если вы наденете новую футболку на стадион и ваша команда победит, вы можете надеть ее снова. Если приходит еще одна победа, вы начинаете видеть закономерность. Теперь это станет твоей счастливой рубашкой. На самом деле, со времени последней игры изменилось множество других вещей, но у вас нет доступа ко всем этим вещам. Что вы знаете наверняка, так это то, что вы надели счастливую рубашку, и результат был благоприятным.

 

Суеверия успокаивают

 

Люди действительно хотят, чтобы их талисманы удачи сработали. Поэтому, когда они этого не делают, у нас меньше мотивации помнить о них, или мы можем приписать нашу удачу какому-то другому фактору. Если их команда проиграет, они могут обвинить судью. Но когда их команда выигрывает, они с большей вероятностью заметят счастливую футболку и с большей вероятностью заявят другим, что это сработало, что помогает распространить идею.

Как социальный вид, многое из того, что мы знаем о мире, исходит из здравого смысла. Поэтому, казалось бы, можно с уверенностью предположить, что если другие люди верят в полезность конкретного действия, то в этом может что-то быть. Если окружающие вас люди говорят, что вам не следует есть эти грибы, вероятно, стоит избегать их.

Эта стратегия "лучше перестраховаться, чем потом сожалеть" - одна из главных причин столь широкого распространения суеверий. Другая причина заключается в том, что они просто чувствуют себя хорошо.

Исследования показывают, что ритуалы и суеверия усиливаются во времена неопределенности, и их выполнение может помочь уменьшить беспокойство и повысить производительность. Когда люди чувствуют себя беспомощными, обращение к знакомым действиям дает ощущение контроля, которое, даже если оно иллюзорное, все равно может быть утешительным.

Благодаря этим психологическим эффектам суеверия существовали веками и, вероятно, будут существовать еще долгие века.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.11.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0