Менопауза: ЗГТ связана с депрессией — вот что на самом деле говорят данные

 

Все большее число женщин обращаются к заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для облегчения тревожных симптомов менопаузы, включая приливы, слабость мочевого пузыря, сухость влагалища, боли в суставах, туман в мозгу, нарушения сна, беспокойство и депрессию. Для многих женщин ЗГТ может помочь справиться с симптомами и свести к минимуму сбои в повседневной жизни.

Только за последние пять лет количество ежемесячных назначений ЗГТ в Англии удвоилось. Отчасти это увеличение произошло благодаря продолжающимся исследованиям о широких преимуществах ЗГТ и информационным кампаниям специалистов по менопаузе и таких знаменитостей, как Давина Макколл.

 

Поскольку исследования в области ЗГТ продолжаются, понятно, что женщины могут быть обеспокоены, когда они видят исследования или заголовки, показывающие потенциальный вред от использования ЗГТ. Возьмем недавнее датское исследование, которое показало связь между применением ЗГТ и депрессией. Многие средства массовой информации, сообщающие об этих результатах, первоначально предположили, что ЗГТ "вызывает у женщин депрессию". Но хотя исследование, возможно, выявило связь между ЗГТ и депрессией, на самом деле оно не показало, что прием ЗГТ вызывает у женщин депрессию.

 

Понимание результатов

 

Это было крупное исследование, в котором приняли участие 825 238 женщин, которым в начале было 45 лет, и наблюдали за ними около десяти лет. Данные о типе ЗГТ, которую принимали женщины, и о том, была ли у них позже диагностирована депрессия, были доступны из датских национальных регистров. Основной целью исследования было выяснить, существует ли повышенный риск постановки диагноза депрессии после начала ЗГТ.

Результаты показывают, что среди женщин, которым проводили ЗГТ локально (в виде вагинального крема, пессария или имплантата в утробе матери), не было повышенного риска диагностирования депрессии. Действительно, исследователи обнаружили, что у женщин в возрасте 54-56 лет локальная ЗГТ была связана со снижением риска постановки диагноза депрессии.

Однако у женщин, получавших ЗГТ системно (либо с помощью таблеток, либо через кожу с помощью пластыря), чаще диагностировалась депрессия, особенно в возрасте от 48 до 50 лет, по сравнению с женщинами, которые не принимали ЗГТ. Диагноз депрессии также был более вероятен в течение года после начала лечения, но затем со временем снизился.

Должны ли мы сделать вывод, что ЗГТ увеличивает риск депрессии? Короче говоря, нет — главным образом потому, что это было обсервационное исследование, и у исследователей не было данных о симптомах женщин или причинах начала ЗГТ. Это означает, что мы не можем исключить, что у некоторых женщин могла быть недиагностированная депрессия до начала ЗГТ.

Женщины также могут быть более уязвимы к депрессии в годы до и сразу после начала менопаузы. Это потенциально может объяснить, почему у женщин с большей вероятностью диагностируется депрессия вскоре после начала ЗГТ.

И нельзя исключать, что женщины, которые начали использовать таблетки или пластыри для ЗГТ, сделали это из-за более серьезных симптомов менопаузы. Это могло бы объяснить, почему у этой группы было больше шансов получить последующий диагноз депрессии.

Аналогичным образом, местная ЗГТ обычно назначается только при мочеполовых симптомах, таких как сухость влагалища, а не женщинам, испытывающим другие симптомы менопаузы, такие как депрессия. Это могло бы объяснить, почему у женщин в местной группе ЗГТ в целом реже диагностировалась депрессия.

В соответствии с современными данными и рекомендациями, ЗГТ по-прежнему следует предлагать в остальном здоровым женщинам в период перименопаузы или ранней постменопаузы с умеренными или тяжелыми симптомами, поскольку польза перевешивает риски в этой возрастной группе. Когнитивно-поведенческая терапия также рекомендуется для лечения депрессии во время менопаузы. Женщин с более тяжелой депрессией следует направлять на официальную оценку психического здоровья.

 

Отчет о результатах

 

Тщательное освещение научных исследований важно, поскольку неточное или вводящее в заблуждение освещение и заголовки могут привести к многолетнему страху и недоверию. Например, использование ЗГТ сократилось на целых 80% в 2002 году, когда исследование связало ЗГТ с раком молочной железы и сердечными заболеваниями. Хотя это исследование в настоящее время считается ошибочным — и другие исследования с тех пор показали, что ЗГТ действительно полезна для кардиометаболического здоровья женщин — страх, вызванный освещением этого в средствах массовой информации, оставил наследие тревоги и замешательства, которые все еще сохраняются вокруг ЗГТ сегодня.

Средства массовой информации, которые ошибочно предположили, что ЗГТ вызывает депрессию в их первоначальном освещении исследования, возможно, непреднамеренно оттолкнули некоторых женщин от использования ЗГТ, что означает, что они могут упустить ее преимущества.

Вот почему так важно отметить, что исследование не показало, что ЗГТ вызывает депрессию. Фактически, некоторые исследования показали, что ЗГТ может улучшить и даже предотвратить симптомы депрессии у женщин во время менопаузы. Необходимы будущие, более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества ЗГТ при депрессии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.11.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0