Исследование: Популярная пищевая добавка вызывает риск развития рака, метастазирования в мозг

 

В то время как предыдущие исследования связывали коммерческие пищевые добавки, такие как никотинамид рибозид (NR), форма витамина В3, с преимуществами, связанными с сердечно-сосудистым, метаболическим и неврологическим здоровьем, новое исследование Университета Миссури показало, что NR может фактически увеличить риск серьезных заболеваний, включая развитие рака.

 

Международная группа исследователей во главе с Еленой Гун, адъюнкт-профессором химии в Массачусетском технологическом институте, обнаружила, что высокие уровни NR могут не только увеличить риск развития тройного негативного рака молочной железы, но также могут вызвать метастазирование рака или распространение в мозг. Как только рак достигает мозга, результаты становятся смертельными, потому что в настоящее время не существует жизнеспособных вариантов лечения, сказал Гун, который является соответствующим автором исследования.

"Некоторые люди принимают их [витамины и добавки], потому что они автоматически предполагают, что витамины и добавки имеют только положительную пользу для здоровья, но очень мало известно о том, как они на самом деле работают", - сказал Гун. "Из-за этого недостатка знаний мы были вдохновлены на изучение основных вопросов, связанных с тем, как витамины и пищевые добавки действуют в организме".

После смерти ее 59-летнего отца всего через три месяца после того, как у нее был диагностирован рак толстой кишки, Гун была тронута кончиной своего отца, чтобы продолжить лучшее научное понимание метаболизма рака, или энергии, с помощью которой рак распространяется по организму. Поскольку NR является известной добавкой, помогающей повысить уровень клеточной энергии, а раковые клетки питаются этой энергией благодаря своему повышенному метаболизму, Гун хотел исследовать роль NR в развитии и распространении рака.

"Наша работа особенно важна, учитывая широкую коммерческую доступность и большое количество проводимых клинических испытаний на людях, в которых NR используется для смягчения побочных эффектов терапии рака у пациентов", - сказал Гун.

Исследователи использовали эту технологию для сравнения и изучения того, сколько уровней NR присутствовало в раковых клетках, Т-клетках и здоровых тканях.

"В то время как NR уже широко используется у людей и исследуется во многих текущих клинических испытаниях для дополнительных применений, большая часть того, как работает NR, является черным ящиком — это непонятно", - сказал Гун. "Это вдохновило нас на разработку этого нового метода визуализации, основанного на сверхчувствительной биолюминесцентной визуализации, который позволяет количественно определять уровни NR в режиме реального времени неинвазивным способом. Присутствие NR отображается светом, и чем ярче свет, тем больше NR присутствует."

Гун сказал, что результаты исследования подчеркивают важность тщательного изучения потенциальных побочных эффектов таких добавок, как NR, перед их использованием у людей, которые могут иметь различные типы заболеваний. В будущем Гун хотел бы предоставить информацию, которая потенциально может привести к разработке определенных ингибиторов, которые помогут сделать методы лечения рака, такие как химиотерапия, более эффективными при лечении рака. Ключ к такому подходу, по словам Гуна, заключается в том, чтобы взглянуть на него с точки зрения персонализированной медицины.

"Не все виды рака одинаковы у каждого человека, особенно с точки зрения метаболических характеристик", - сказал Гун. "Часто раковые опухоли могут даже изменить свой метаболизм до или после химиотерапии".

"Биолюминесцентный зонд для неинвазивного мониторинга поглощения никотинамида рибозида in vivo выявляет связь между метастазированием и метаболизмом NAD+" был опубликован в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.11.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0