Исследования показывают незначительное воздействие на климат недавней утечки метана из трубопроводов Nord Stream

 

Исследователи из Института физики атмосферы Китайской академии наук оценили возможное воздействие утечки метана на климат, приняв концепцию энергосбережения, изложенную в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

26 сентября 2022 года были преднамеренно разорваны два подводных трубопровода Nord Stream 1 и 2 для транспортировки природного газа из России в Германию. Огромное количество газов, в первую очередь метана, улетучилось в океан, а затем было выброшено в атмосферу.

 

Метан является вторым по распространенности антропогенным парниковым газом после CO2, но обладает гораздо более сильным парниковым эффектом. Следовательно, вопрос о том, возникнут ли негативные климатические последствия в результате этого инцидента, стал ключевой проблемой во всем мире. Новостная статья, опубликованная в Nature, прокомментировала этот вопрос, но никаких количественных выводов сделано не было.

Недавно исследователи из Института физики атмосферы Китайской академии наук оценили возможное воздействие утечки метана на климат, приняв концепцию энергосбережения Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC AR6), опубликованного в 2021 году. Их результаты недавно были опубликованы в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Собрав все оценки общего количества утекшего метана, доступные в мировых средствах массовой информации после инцидента, было обнаружено, что самые ранние оценки (1-2 дня спустя) достигали 0,5 миллиона тонн (Мт). Однако позже стало ясно, что количество просочившегося метана, вероятно, было намного меньше, чем предполагалось вначале. В частности, команда из Нанкинского университета, Китай, предоставила более точную оценку в 0,22 ± 0,03 Мтл, опираясь на многочисленные наблюдения, в том числе со спутников высокого разрешения.

Это значение показало, что это был самый большой выброс метана за одно событие в истории человечества — более чем в два раза больше, чем при аварии в каньоне Алисо в Калифорнии в 2015 году. Однако, согласно AR6 МГЭИК, ежегодные выбросы метана из нефтегазового сектора составили целых 70 млн тонн в период 2008-2017 годов. Утечка метана из трубопроводов Nord Stream была эквивалентна выбросам из этих секторов всего за 1 день.

МГЭИК AR6 также подчеркнула, что метан в атмосфере постепенно удаляется путем взаимодействия с определенными радикалами, такими как гидроксильный радикал, что приводит к приблизительно 10-летнему сроку службы, который является коротким по сравнению с CO2. Это означает, что климатическое воздействие метана зависит от временного горизонта, что усложняет ситуацию при попытке его непосредственного расчета. Вместо этого исследователи сделали косвенную оценку с помощью концепции "потенциала глобального потепления". В частности, они определили, что количество тепла, накопленного на единицу массы метана в течение следующих 20 лет после его выброса в атмосферу, в 82,5 раза превышает количество CO2.

Затем, вооружившись этой информацией, они смогли подсчитать, что при рассмотрении временного горизонта в 20 лет воздействие утечки метана на климат эквивалентно воздействию 20,6 млн тонн CO2, что повысило бы концентрацию CO2 в атмосфере всего на 0,0026 промилле. Основываясь на новейших оценках в IPCC AR6 эффективного радиационного воздействия при удвоении CO2, обратной связи с климатом и эффективности поглощения тепла океаном, в рамках концепции энергосбережения, глобальная средняя температура приземного воздуха теоретически увеличится на 1,8 × 10-5 ℃.

"Такое незначительное потепление не может быть воспринято экосистемами или человеческим обществом", - объясняет доктор Сяолун Чен, первый автор исследования. "Тем не менее, антропогенный метан был второй по величине причиной глобального потепления и выбрасывается из множества секторов сельского хозяйства и промышленности. Если мы собираемся достичь целевого показателя потепления ниже 1,5 ℃ или 2 ℃, установленного в Парижском соглашении, следует избегать ущерба инфраструктуре, подобного этому, чтобы мы могли лучше контролировать и сокращать выбросы метана ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.11.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0