Помощь пациентам с зависимостью в решении их медицинских потребностей

 

Исследователи Kaiser Permanente обнаружили, что вмешательство, которое учит пациентов, проходящих лечение от наркомании, как лучше взаимодействовать со своей бригадой первичной медицинской помощи по вопросам психического и физического здоровья, привело к долгосрочным преимуществам в течение 5 лет, включая более широкое использование первичной медицинской помощи и меньшее количество посещений отделений неотложной помощи, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open 10 ноября, было 5-летним продолжением исследования LINKAGE, в котором изучались 503 пациента амбулаторной наркологической клиники Kaiser Permanente в Сан-Франциско в период с 2011 по 2013 год. В исследовании LINKAGE сравнивались результаты для пациентов, которые прошли тренинг по активации пациента, с другими, которые этого не делали.

 

Пациенты с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, как правило, имеют больше проблем с физическим и психическим здоровьем, чем люди без расстройства, говорит ведущий автор исследования Эсти Итурральде, доктор философии, научный сотрудник отдела исследований Kaiser Permanente.

"У этих пациентов относительно высокие показатели ранней смертности и хронических заболеваний, и они, как правило, пользуются неотложной помощью, а не профилактическими услугами", - сказал Итурральде. "Это вмешательство было разработано для того, чтобы помочь им лучше взаимодействовать с первичной медико-санитарной помощью, дать им навыки и уверенность, чтобы отстаивать свои права в системе здравоохранения".

Вмешательство проводится в 6 групповых сеансах под руководством специалиста по поведенческому здоровью. Участники изучают стратегии общения с клиницистами, как пользоваться электронным порталом пациентов и как ставить цели, связанные с восстановлением и здоровьем. Участники LINKAGE также могут легко обмениваться телефонными звонками или электронной почтой со своим лечащим врачом для укрепления своего партнерства.

Результаты первоначального исследования LINKAGE были опубликованы в 2016 году в психиатрическом исследовании JAMA, в котором сообщалось о положительных краткосрочных преимуществах для пациентов, таких как более широкое использование онлайн-портала для пациентов, большее воздержание от употребления психоактивных веществ и большая вероятность разговора с врачом первичной медицинской помощи об употреблении психоактивных веществ.

Это 5-летнее наблюдение с использованием данных о пациентах до 2018 года показало, что пациенты, получившие вмешательство, чаще пользовались первичной медицинской помощью и реже обращались в отделение неотложной помощи с проблемами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Kaiser Permanente недавно начала предлагать вмешательство пациентам в рамках своих программ лечения наркомании и восстановительных услуг в Северной Калифорнии, сказала Асма Асиед, доктор медицинских наук, заведующая отделением наркологии и восстановительных услуг в Северной Калифорнии. "Я теряла пациентов не из-за их наркотической зависимости, а из-за состояний здоровья, которыми они пренебрегали, возможно, из-за их наркотической зависимости", - сказала она.

"Если мы сможем обучать и поощрять пациентов поддерживать отношения со своим лечащим врачом и командой, они с большей вероятностью получат доступ к профилактической помощи и справятся с проблемами со здоровьем до того, как они станут опасными для жизни. Теперь у нас есть доказательства того, что эта программа вмешательства помогает пациентам целостно управлять своим здоровьем".

Преодоление стигматизации

Программа активизации пациентов была разработана командой, возглавляемой исследователями Отдела исследований Стейси Стерлинг, доктор медицинских наук, MSW, и Констанс Вайснер, доктор медицинских наук, MSW. Он также был адаптирован для виртуального использования в рамках амбулаторного лечения зависимости пациентов.

По словам Сары Ф. Каннингем, PsyD, которая руководит программой LINKAGE intervention, одним из важных навыков, которым обучают во время вмешательства, является то, как преодолеть реальную или предполагаемую стигматизацию, связанную с лечением наркомании.

"Многие из наших пациентов говорили нам, что им трудно заниматься медицинской помощью или профилактической помощью из-за стигматизации, которая часто ассоциируется с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ", - сказала она. "Некоторые говорили, что это изменило их жизнь - иметь поддерживающее место, где они могут поделиться своим опытом в медицинской системе и разработать план продвижения вперед и устранения симптомов медицинского или психического здоровья, которые поражали их в течение длительного времени".

По словам Каннингема, улучшение общего состояния здоровья также может снизить вероятность рецидива употребления психоактивных веществ.

Итурральде сказал, что отрадно, что исследование выявило долгосрочные выгоды от помощи пациентам научиться управлять своим здоровьем и взаимодействовать с системой здравоохранения. "Я был рад увидеть длительный эффект от относительно короткого вмешательства, которое длится в течение шести недель", - сказал Итурральде. "Это действительно имеет значение - активизировать пациентов, дать им инструменты, которыми они могут пользоваться всю оставшуюся жизнь".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0