Исследователи точно определяют потенциальное лечение смертельного детского рака

 

Исследование, проведенное под руководством Университета Макмастера, показало, что фермент, который стимулирует рост часто приводящего к летальному исходу детского рака мозга, может стать ключом к будущему лечению.

Исследователи обнаружили, что, блокируя выработку фермента под названием DHODH, они смогли остановить рост медуллобластомы, усиленной геном MYC, на мышиных моделях, наиболее агрессивного подтипа этого рака.

 

Первый автор Уильям Гвинн сказал, что, хотя блокирование ДХОДХА останавливает распространение рака, здоровый мозг и нервные клетки сохраняются. Это позволит избежать последствий современных методов лечения, включая лучевую терапию и химиотерапию, которые могут ухудшить развитие мозга детей, даже если их рак успешно лечится.

"Этот потенциальный путь лечения позволит нам уничтожить сорняки, но сохранить цветок развивающегося мозга", - сказал Гвинн, постдокторский исследователь Центра открытий в области исследований рака.

"Эта цель лечения DHODH полна надежд, но пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем достичь стадии клинических испытаний. Это потенциальное новое лечение, в отличие от существующих, не будет токсичным для развивающегося мозга".

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Cell 10 ноября.

Гвинн сказала, что все типы медуллобластомы происходят из нервных стволовых клеток в мозжечке, части мозга, которая контролирует произвольные действия, такие как ходьба, равновесие, координация и речь. Мозжечок полностью развивается после рождения ребенка.

Он сказал, что рак начинается, когда развитие клеток в мозжечке идет наперекосяк, но изучение причин этой дисфункции может привести к новым методам лечения.

Общие симптомы медуллобластомы включают трудности с походкой и равновесием, тошноту, головные боли и отек головы.

К тому времени, когда детям ставят диагноз, рак часто распространяется по всему головному мозгу и в спинномозговую жидкость, особенно если это подтип, усиленный MYC.

Гвинн сказала, что медуллобластома является наиболее распространенным педиатрическим раком головного мозга, диагностируемым у детей, и опухоли головного мозга недавно обогнали лейкемию как наиболее смертельную детскую злокачественную опухоль.

"За последние два десятилетия мы добились значительных успехов в лечении в области хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, поэтому пятилетняя выживаемость при медуллобластоме сейчас составляет более 70%", - сказал Гвинн.

"Однако примерно у 30% детей, у которых рак не поддается доступному в настоящее время лечению, нет других вариантов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0