Вероятно, в мире потеплеет больше, чем на 1,5 градуса. Но пиковое потепление можно обуздать

 

Нынешние обязательства мира по борьбе с изменением климата недостаточны для того, чтобы твердо придерживаться цели Парижского соглашения 2015 года. Глобальное потепление, скорее всего, превысит предел в 1,5 градуса по Цельсию. Мы собираемся промахнуться.

Но страны могут сократить время, проводимое в более теплом мире, приняв более амбициозные климатические обязательства и быстрее обезуглероживаясь, согласно новому исследованию, проведенному учеными Тихоокеанской северо-Западной национальной лаборатории Министерства энергетики, Университета Мэриленда и Агентства по охране окружающей среды США. Они предупреждают, что это единственный способ свести к минимуму превышение.

 

Хотя превышение предела в 1,5 градуса кажется неизбежным, исследователи наметили несколько потенциальных направлений, при которых период превышения сокращается, в некоторых случаях на десятилетия. Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Climate Change во время конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата 2022 года, также известной как COP27, проходившей в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

"Давай посмотрим правде в глаза. Мы собираемся преодолеть ограничение в 1,5 градуса в ближайшие пару десятилетий", - сказал автор-корреспондент и ученый PNNL Хэвон Макджон. "Это означает, что мы поднимемся до 1,6 или 1,7 градуса или выше, и нам нужно будет снова снизить его до 1,5. Но главное - как быстро мы сможем снизить его".

Каждая секунда, потраченная на превышение, приводит к сокращению времени на преодоление наиболее пагубных последствий глобального потепления, от экстремальных погодных условий до повышения уровня моря. Отказ или отсрочка более амбициозных целей может привести к "необратимым и неблагоприятным последствиям для человека и природных систем", - сказал ведущий автор Гокул Айер, ученый, работающий вместе с Макджоном в Объединенном институте исследований глобальных изменений, партнерстве между PNNL и Университетом Мэриленда.

"Быстрое движение означает более раннее достижение нулевых обязательств, более быстрое обезуглероживание и достижение более амбициозных целей по выбросам", - сказал Айер. "Помогает каждая мелочь, и вам нужна комбинация всего этого. Но наши результаты показывают, что самое главное - сделать это как можно раньше. Делаю это сейчас, на самом деле."

Во время КС26 в 2021 году та же исследовательская группа обнаружила, что обновленные на тот момент обязательства могут существенно увеличить вероятность ограничения потепления до 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. В своей новой статье авторы делают дополнительный шаг в ответе на вопрос о том, как переместить стрелку с 2 на 1,5 градуса.

"Обещания на 2021 год не составляют и близко 1,5 градуса — мы вынуждены сосредоточиться на превышении", - сказал ученый PNNL Ян Оу, который руководил исследованием. "Здесь мы пытаемся оказать научную поддержку, чтобы помочь ответить на вопрос: какой тип храпового механизма вернет нас обратно вниз и ниже 1,5 градусов? Это мотивация, стоящая за этой статьей".

Пути продвижения вперед

Авторы моделируют сценарии — всего 27 путей выбросов, каждый из которых отличается амбициозностью, — чтобы выяснить, какая степень потепления, вероятно, последует за тем или иным курсом действий. На базовом уровне авторы предполагают, что страны выполнят свои обязательства по выбросам и долгосрочные стратегии в установленные сроки.

В более амбициозных сценариях авторы моделируют, насколько сильно потепление ограничено, когда страны ускоряют декарбонизацию и приближают сроки своих обязательств по нулевому уровню выбросов. Их результаты подчеркивают важность "наращивания краткосрочных амбиций", которые предполагают быстрое сокращение выбросов углекислого газа из всех секторов энергетической системы, немедленно и до 2030 года.

Например, если страны сохранят свои установленные на национальном уровне взносы до 2030 года и будут придерживаться двухпроцентного минимального уровня декарбонизации, глобальные уровни двуокиси углерода не достигнут чистого нуля в этом столетии.

Однако самый амбициозный намеченный путь может привести к нулевым выбросам углекислого газа к 2057 году. Такой путь, пишут авторы, отмечен "быстрыми преобразованиями во всей глобальной энергетической системе" и расширением масштабов "низкоуглеродных технологий, таких как возобновляемые источники энергии, ядерная энергия, а также улавливание и хранение углерода".

"Технологии, которые помогают нам достичь нулевого уровня выбросов, включают возобновляемые источники энергии, водород, электромобили и так далее. Конечно, это важные игроки", - сказал Айер. "Еще одна важная часть головоломки - это технологии, которые могут удалять углекислый газ из атмосферы, такие как прямой улавливание воздуха или природные решения".

Самые амбициозные сценарии, изложенные в их работе, призваны служить иллюстрацией предлагаемых путей. Но главный вывод остается ясным во всех смоделированных сценариях: если мы хотим вернуть 1,5 градуса раньше после того, как потеплеем, должны быть приняты более амбициозные климатические обязательства.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0