Обнаружение необнаруженного: Измерение уровней трех белков в крови может помочь в выявлении недиагностированного преддиабета

 

Ученые использовали протеомный подход для выявления трехбелковой сигнатуры в крови, которая может улучшить выявление изолированного нарушения толерантности к глюкозе, формы преддиабета. Исследование, проведенное учеными из Отдела эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям (MRC) Кембриджского университета, Великобритания, и Берлинского института здравоохранения в Шарите, Германия, опубликовано сегодня в Nature Medicine.

 

Медицинские и поведенческие вмешательства у лиц с преддиабетом эффективны для отсрочки или предотвращения развития диабета 2 типа, но значительная часть людей с преддиабетом не учитывается современными методами клинического скрининга и диагностики. Лица с изолированным нарушением толерантности к глюкозе (изолированный IGT), распространенным подтипом преддиабета, могут быть идентифицированы только с помощью перорального тестирования на толерантность к глюкозе, поскольку они имеют нормальные результаты при более часто проводимых тестах. Пероральное тестирование на толерантность к глюкозе является трудоемкой процедурой, требующей повторных взятий крови, и обычно не проводится в рамках стратегий клинического скрининга диабета 2 типа.

Авторы использовали протеомный анализ для измерения уровней почти 5000 белков в образцах плазмы крови более чем 11 000 участников исследования Fenland, каждый из которых прошел пероральный тест на толерантность к глюкозе. Авторы создали алгоритм машинного обучения, который смог выделить основной набор из нескольких белков из тысяч измеренных, которые были наиболее информативными для выявления людей, у которых, скорее всего, был изолированный IGT, до проведения перорального теста на толерантность к глюкозе.

Авторы идентифицировали сигнатуру только трех белков, которые в сочетании со стандартными методами скрининга на нарушение толерантности к глюкозе улучшили идентификацию лиц с изолированным IGT в когорте исследования Fenland, и впоследствии подтвердили этот вывод в независимом исследовании Whitehall II.

Их результаты также указывают на то, что голодание перед взятием пробы крови существенно не изменяет надежность трех белковых сигнатур для выявления людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, что значительно расширило бы применение теста в клинической практике.

Аспирантка Джулия Карраско Занини, первый автор статьи, сказала: "Исследование Фенланда уникально по своим масштабам, поскольку сочетает генетические данные и забор крови с объективными измерениями ряда клинических характеристик, включая пероральный тест на толерантность к глюкозе. Объединив этот ресурс с технологией протеомики широкого захвата, мы смогли идентифицировать белковые сигнатуры, которые существенно улучшили выявление нарушений толерантности к глюкозе".

Авторы предполагают, что, заменив двухэтапную стратегию скрининга, рекомендованную действующими руководящими принципами, трехэтапной стратегией скрининга, которая включает тестирование на трехбелковую сигнатуру, число людей, которым необходимо пройти пероральное тестирование на толерантность к глюкозе для выявления изолированного случая IGT, может быть существенно сокращено. Тем не менее, они отмечают, что некоторые пациенты с изолированным IGT все равно будут пропущены, что является важным фактором для клинического внедрения.

Старший автор исследования профессор Клаудия Лангенберг сказала: "Наша стратегия имеет потенциал для удовлетворения важной неудовлетворенной клинической потребности: выявления значительной доли людей с преддиабетом, которые в настоящее время остаются необнаруженными. Раннее выявление позволило бы проводить профилактические мероприятия в области образа жизни и поведения для улучшения здоровья пострадавших лиц и облегчения бремени для систем здравоохранения, вызванного их несвоевременной диагностикой.

Теперь мы хотели бы оценить трехбелковую сигнатуру в других популяциях и этнических группах и, в конечном счете, протестировать трехэтапную стратегию выявления преддиабета в рандомизированных скрининговых исследованиях".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0