Инъекции при диабете, раке могут стать ненужными

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде прокладывают путь для больных диабетом и раком, чтобы они забыли об иглах и инъекциях и вместо этого принимали таблетки для лечения своих состояний.

Некоторые лекарства от этих заболеваний растворяются в воде, поэтому транспортировка их через кишечник, в который поступает то, что мы пьем и едим, неосуществима. В результате эти препараты нельзя вводить перорально. Однако ученые Калифорнийского университета создали химическую "метку", которую можно добавлять к этим лекарствам, позволяя им попадать в кровоток через кишечник.

 

Подробности того, как они нашли метку, и демонстрации ее эффективности описаны в новой статье Журнала Американского химического общества.

Метка состоит из небольшого пептида, который похож на фрагмент белка. "Поскольку это относительно маленькие молекулы, вы можете химически присоединить их к лекарствам или другим молекулам, представляющим интерес, и использовать их для доставки этих лекарств перорально", - сказал Мин Сюэ, профессор химии Калифорнийского университета, который руководил исследованием.

Лаборатория Сюэ тестировала что-то не связанное с этим, когда исследователи наблюдали, как эти пептиды проникают в клетки.

"Мы не ожидали обнаружить, что этот пептид проникает в клетки. Это застало нас врасплох", - сказал Сюэ. "Мы всегда хотели найти такую химическую метку, и это, наконец, произошло по счастливой случайности".

Это наблюдение было неожиданным, сказал Сюэ, потому что ранее исследователи полагали, что этот тип метки доставки должен нести положительные заряды, чтобы быть принятым в отрицательно заряженные клетки. Их работа с этой нейтральной пептидной меткой, называемой EPP6, показывает, что убеждение не было точным.

Проверяя способность пептида перемещаться по телу, группа Сюэ объединилась с группой Кая Чена из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии и скармливала пептид мышам. Используя ПЭТ—сканирование - метод, аналогичный рентгеновскому снимку всего тела, который доступен в USC, команда наблюдала за накоплением пептида в кишечнике и задокументировала его окончательный перенос в органы животных через кровь.

Доказав, что метка успешно перемещается по системам кровообращения при пероральном приеме, команда теперь планирует продемонстрировать, что метка может делать то же самое, когда прикреплена к ряду лекарств. "Довольно убедительные предварительные результаты заставляют нас думать, что мы можем продвигать это дальше", - сказал Сюэ.

Необходимо вводить многие лекарства, включая инсулин. Исследователи надеются, что их следующая серия экспериментов изменит это, позволив им добавлять эту метку к широкому спектру лекарств и химических веществ, изменяя способ перемещения этих молекул по организму.

"Это открытие может облегчить бремя людей, которые уже отягощены болезнью", - сказал Сюэ.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0